Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Мэра Риги пытались отучить говорить по-русски

Мэра Риги пытались отучить говорить по-русски

17:36  15 Февраля 2016
1256

Мэра Риги пытались отучить говорить по-русски

Рига, 15 февраля. Мэр Риги Нил Ушаков чуть было не расстался с правом на использование родного языка после того, как градоначальника призвали к ответу за его интернет-деятельность. 

Центр государственного языка Латвии, который следит за тем, чтобы чиновники использовали в своей профессиональной деятельности латышский язык, обратился в городской парламент с требованием объяснить, почему Ушаков общается в Facebook на русском. 

Однако заставить Ушакова перейти на латышский оказалось не так уж и просто. Мэр заявил, законодательство страны не регламентирует общение политиков в соцсетях, поэтому он может использовать тот язык, который ему больше нравится. При этом чиновник призвал министерство юстиции проверить квалификацию работников Центра государственного языка, которые оказались незнакомы с латвийскими законами, пишет «Российская газета».

Напомним, что правительство Латвии весьма серьезно относится к вопросу защиты государственного языка.  Так, к примеру, недавно было выдано распоряжение о переводе всех государственных школ страны на латышский язык. Предполагается, что этот процесс будет завершен до 1 сентября 2018 года. Родным языком Нила Ушакова является русский, однако он также свободно владеет английским и латышским языками. Кроме того, мэр Риги может изъясняться на немецком, датском и шведском языках.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics