Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Боевики ИГ использовали химическое оружие в Ираке

Боевики ИГ использовали химическое оружие в Ираке

17:31  15 Февраля 2016
169

Боевики ИГ использовали химическое оружие в Ираке

Лондон, 15 февраля. В прошлом году боевики «Исламского государства» атаковали войска курдов с применением горчичного газа. Об этом Reuters заявил дипломат, ссылаясь на тесты, взятые специалистами на месте боев. Это первый случай применения химического оружия в Ираке после Саддама Хусейна.

Источник в Организации по запрещению химического оружия (OPCW) подтвердил, что лабораторные тесты на применение химоружия, проведенные на 35 телах курдов, оказались положительными. Уточняется, что солдаты были убиты в августе прошлого года.

OPCW не смогла определить, какая сторона использовала химическое оружие, но дипломат под грифом строгой секретности сообщил, что химическое оружие было применено боевиками запрещенной в России группировки ИГ*.

У солдат взяли пробы и анализы, когда они почувствовали себя плохо, дислоцируясь к юго-западу от Эбриля, столицы независимого от Ирака курдского региона.

OPCW уже давала в прошлом году подтверждение информации об использовании химического оружия, но территориально это была Сирия, где «Исламским государством»* был объявлен халифат.

Эксперты считают, что смертоносный газ был изготовлен в засекреченной cирийской лаборатории, или боевикам были поставлены боеприпасы с газом в уже собранном виде.

Как утверждает американская сторона, иракский арсенал химического оружия был уничтожен миротворцами в эпоху правления Саддама Хусейна (оккупация Ирака американской армией продолжалась в период с 2003 по 2011 г.).

Сирия прекратила производство своего химического оружия, включая снаряды с горчичным газом, после того, как сотни мирных жителей погибли в результате применения нервно-паралитического газа «Зарин» в окрестностях Дамаска в 2013 году. Страны Запада винят президента Асада в геноциде собственного народа, в то время как сирийские власти все отрицают.

Горчичный газ – это химический реагент первого класса, что означает что он не может использоваться почти нигде, кроме войны. Его использование началось еще в эпоху Первой Мировой войны. Вызывает глубокие поражения глаз, кожи и дыхательного тракта.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics