Весь мир
Эксперты подтвердили использование ИГ отравляющего газа в Ираке
Политика
Правительство РФ не поддержало отмену уголовной ответственности за репосты в Сети
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты подтвердили использование ИГ отравляющего газа в Ираке

    Эксперты подтвердили использование ИГ отравляющего газа в Ираке

    Гаага, 15 февраля. Организация по запрещению химического оружия подтвердила применение террористами «Исламского государства»1 отравляющего газа иприт в Ираке. Это первый случай применения химического оружия в этой стране со времен свержения иракского лидера Саддама Хусейна.

    Представитель организации в понедельник заявил, что тесты образцов, взятых с места преступления, дали положительный результат. Это объясняет, почему 35 курдских солдат в прошлом августе одновременно заболели на поле боя.

    В ОЗХО пока не выдвигают обвинения против ИГ1, однако некий анонимный дипломат уже подтвердил, что иприт был использован исламистами к юго-западу от Эрбиля, столицы Иракского Курдистана, пишет Al-Arabia.

    Напомним, что на прошлой неделе Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что террористы запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ДАИШ) применяли иприт (также известный как «горчичный газ») в Ираке и Сирии. Глава американской разведки выразил опасения, что боевики могут попытаться использовать химоружие для организации террористических атак в Европе.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов