Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Советник Авакова обрушился на «бесстыжего» Саакашвили, ненавидящего Украину
Политика
Долгов: Для победы над террористами Россия должна разгромить их и в Ираке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Долгов: Для победы над террористами Россия должна разгромить их и в Ираке

    17:01  15 Февраля 2016
    347

    Долгов: Для победы над террористами Россия должна разгромить их и в Ираке

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавлявший российскую делегацию, которая на днях вернулась из Ирака, рассказал, что сотрудничество останется экономическим и военно-техническим – военная помощь в виде непосредственной операции РФ против террористов на иракской территории не предвидится. Федеральное агентство новостей выяснило причины этого.

    По словам Рогозина, основными сферами российско-иракского сотрудничества будут являться энергетика и экспорт военной и другой высокотехнологичной продукции, а также восстановление в Ираке сельского хозяйства, разрушенного многолетней войной. При этом никаких многомиллиардных кредитов, «необдуманной» выдачей или прощением которых российскую власть любят попрекать оппозиционные деятели, не предполагается.

    Говоря о возможным расширении российской антитеррористической операции на иракскую территорию, Дмитрий Рогозин сообщил, что «операции нашими силами в Ираке не предусматривается, об этом не было даже разговора. Они просто хотят, чтобы им никто не мешал бороться: мы же им помогаем, помогаем оружием, что несколько раз особо подчеркивалось министром иностранных дел Ибрахимом аль-Джафари. Они выступают категорически против появления у себя каких-либо военных контингентов, будь то турки на севере страны или еще кто-то». Об этом вице-премьер сообщил «Коммерсанту».

    Отметил он и то, что в Ираке, несмотря на официальное завершение войны, до сих пор имеется американский контингент, реальная численность которого может превышать заявленную: «Посольство США, где за высокими стенами сидит 17 тыс. человек, — это практически две дивизии, которые предпочитают не передвигаться по городу на машинах, а использовать для этого вертолетную технику. Это самое огромное посольство в регионе. И когда нам говорят, что американские войска ушли из Ирака, то это совсем не так. Они не ушли, а просто переместились в посольство».

    ФАН поинтересовалось у старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, проявляет ли Россия ненужную пассивность или ее поведение продиктовано объективными причинами.

    – Борис Васильевич, почему Россия не хочет осуществлять военную операцию в Ираке, или что, может быть, препятствует этому? Ведь у Ирака есть определенная заинтересованность в российской помощи.

    – Да, действительно, у Ирака есть такая заинтересованность. Но здесь прежде всего надо сказать, что должна быть официальная просьба со стороны Ирака о том, чтобы Россия начала такую же воздушную операцию, какую она проводит в Сирии. Пока, насколько нам известно, подобной просьбы не поступало. Если она будет, Россия отреагирует на нее – по крайней мере, рассмотрит. Это первое. Ну и второе – в общем-то известно, что иракское руководство сотрудничало с Соединенными Штатами, и до сих пор влияние США на иракские власти достаточно сильное. Этот момент тоже надо учитывать. Россия как раз со своей стороны, вероятно, это учитывает и пока не проявляет настойчивости.

    По сути дела, логика военного подавления «Исламского государства»1 диктует проведение операций и в Сирии, и в Ираке, да и вообще везде, где находятся его боевики. Но, возможно, это конкретно сейчас с точки зрения военной необходимости не так актуально.

    – А как вы считаете, помимо непосредственной просьбы Ирака, какие еще должны быть условия, чтобы Россия там активизировалась?

    – Главное – это, конечно, официальный запрос. Любая военная операция должна иметь какую-то законодательную основу. Или это мандат ООН, или это просьба той страны, в которой она проводится. Здесь также можно говорить об угрозах российской стороне – если будет прямая угроза контингенту или военной инфраструктуре в Сирии со стороны боевиков ИГ1 в Ираке, тогда, я думаю, Россия будет иметь право нанести ответный удар.

    – И последний вопрос. Вы сказали, что Ирак – в некотором роде «вотчина» США. Нет ли у России опасений, что наличие американского контингента может гипотетически – например, при каких-то провокационных ситуациях – привести к угрозе конфликта россиян и американцев?

    – Безусловно, Россия учитывает все обстоятельства – и то, что в Ираке находится американский контингент. Он, правда, малочисленный. Но, прежде чем российская операция может начаться, естественно, будут контакты и с американской стороной, и с другими вовлеченными сторонами. Чтобы не спровоцировать, чтобы как-то случайно не нанести «дружественный» урон. Без этого не начинается ни одна операция.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Величко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях