Первый Украинский: пляска смерти ВСУ, ползком до аэропорта, пекло в Горловке

Первый Украинский: пляска смерти ВСУ, ползком до аэропорта, пекло в Горловке

15.02.2016 18:45
4770

Первый Украинский: демонические пляски ВСУ, ползком до аэропорта, пекло в Горловке

Донецк / Киев, 15 февраля. Минувшая ночь, по признаниям ополченцев, оказалась для ДНР самой тяжелой за последний год. Вся республика буквально гудела от разрыва снарядов, под Донецком горели дома, Горловка едва не осталась полностью отрезанной от мира.  

Ползком до аэропорта

Такой тяжелой ночи у защитников ДНР не было уже больше года. Иначе как «ад» обстановку в Донецке и Горловке не описывают — разве что уж совсем непечатно. Терпения и сил остается все меньше.

Накануне первые выстрелы послышались еще около пяти вечера – силовики по традиции начали с «Вольво-Центра» и бывшего донецкого аэропорта, пустив в дело стрелковое оружие, минометы и гранатометы. Затем огонь сместился с северных окраин города к западным – под обстрелами из 82-мм минометов и АГС оказалась Старомихайловка; заполыхали два частных дома.

«Примерно с 20.00 началось серьезное обострение ситуации в районе аэропорта, применяется ствольная артиллерия, идет стрелковый бой. Боев подобной интенсивности не было больше года. Сейчас бои продолжаются», — передает ополченец с позывным «Склон». Боец уточняет, что силовики пустили в дело ствольную артиллерию. Многочисленные снаряды летят из Песок и в направлении Октябрьского.

Чем дальше – тем хуже. Буквально за час Пески превратили территорию бывшего ДАП в настоящее пекло. «ВСУ в 21.05 полезли в район Аэропорта. Лезут по минному полю, под прикрытием арты и минометов пытаются захватить хоть метр нашей территории, но у них ничего не выходит», — сообщают ополченцы.

Но черти в Песках не унимаются, и к десяти вечера подключают к обстрелам БМП. «Весело, на ЖД слышно ДАП — Пески, на Октябрьском и Путиловке вообще ад, наверное. 100% по звукам — 152мм калибр», — пишут местные жители в соцсети.

Ад продолжался еще более двух часов. От гула разрывов закладывало уши. Местные жители в ужасе прятались в подвалах и гаражных ямах. «Не знаю, что и куда ЭТО летит, но полный конец», — паниковали жители Донецка.

Затем бой пошел на спад, но все равно не стихал всю ночь. С утра его отголоски были слышны в виде выстрелов стрелкового оружия и минометов на направлении Марьинка – Красногоровка. По-прежнему обстреливался аэропорт. С трудом отходили от ночных боев Старомихайловка и Трудовские.

Донецк в панике не только от обстрелов, но и от того, что по городу рыскают диверсанты. Один из домов местных жителей они практически в упор обстреляли из гранатомета.

Демонические пляски в Горловке

Горловке в эту ночь тоже пришлось испытать все «прелести» военного времени. Около половины девятого вечера мощные разрывы стали слышны на северо-западных окраинах Горловки. Зайцево начали обстреливать из легкого вооружения, постепенно утяжеляя обстрелы пулеметами, АГС, а под конец подключив и 120-мм минометы. «Гвоздем программы» стал танк, появившийся в районе шахты «Южная». «Выехал… влупил по блокпостам ДНР. Затем закатился», — передают ополченцы.

Не меньше, чем Зайцево, достается и Глубокой. В ход идут крупные калибры, танки и артиллерия. «Еще летит средний калибр по всем нашим укреплениям по периметру города, уже есть несколько 300-х, их эвакуировали», — уточняет «Склон».

К полуночи боевая активность не стихает: «бахи» в Горловке и пригородах слышат стабильно раз в минуту-две; северо-запад периодически ослепляют вспышки. Творящийся в городе ужас один из местных жителей поэтически описал как «демоническую пляску артиллерии и минометов».

Из-за обстрелов Горловка едва не осталась обесточенной и отрезанной ото всего мира – без света, связи и интернета. «У меня что-то напряжение в сети скачет кошмарно», — жалуется местный житель. «Мощные скачки напряжения в сети, сбоит интернет и связь», — подтверждает другой.

 «Только за последние сутки украинские силовики 209 раз обстреляли территорию Республики в результате 25 нарушений режима прекращения огня», — подводят итоги в министерстве обороны ДНР. При этом 171 раз применялись минометы  калибра 82 и 120 мм; восемь раз силовики стреляли из танка. Луганской народной республике, к слову повезло гораздо больше: ВСУ открывали огонь по позициям ополченцев всего четырежды; обошлось без жертв и разрушений.

Силовики, между тем, и не думают сбавлять обороты: к линии соприкосновения сотнями единиц в сутки продолжает прибывать военная техника. Только за сегодня силовики пригнали к границам республики дюжину зениток, 29 артиллерийских установок и 26 бронемашин, а личный состав едва разместился в четырех десятках машин. Разведка ДНР установила, что кроме украинских силовиков и националистов, а также бойцов батальона Дудаева, на сей раз прибыли и гости из Польши и Прибалтики – десяток женщин-снайперов.

Киеву неспокойно

В администрации украинского президента признают, что спокойных участков на линии соприкосновения нет, и винят в этом ополченцев: они-де первыми открывают огонь из оружия, запрещенного минскими договоренностями, причем зачастую стреляют прицельно. «Наиболее напряженная обстановка сохраняется в Зайцево, Майорском, Песках и Красногоровке. Боевики открывают огонь как днем, так и ночью», — уточнил спикер администрации по вопросам АТО Алексей Лысенко. Также он заявил, что за минувшие сутки по позициям силовиков было выпущено более 160 мин различных калибров. Но даже эти 160 мин оказались нипочем неуязвимым силовикам. «За прошедшие сутки в результате проведения боевых действий ни один украинский военный не погиб и не получил ранения», — отметил Лысенко.  

Ирина Сильянова
Жители Нью-Йорка решили изгнать жену Трампа из города
Закрыть