Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Давутоглу: Турция и дальше будет поддерживать сирийских боевиков

Давутоглу: Турция и дальше будет поддерживать сирийских боевиков

15:51  15 Февраля 2016
392

Давутоглу: Турция и дальше будет поддерживать сирийских боевиков

Киев, 15 февраля. В ходе своего визита в Киев премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу позволил себе не стесняться в выражениях перед благодарными украинскими слушателями и откровенно заявил, что Турция намерена продолжить поддерживать сирийские вооруженные группировки, выступающие против правительства Башара Асада.

Российская Федерация, которая проводит в Сирии операцию против террористов из «Исламского государства»*, по мнению Давутоглу, сама «ведет себя как террористическая организация». Столь резкий тон турецкого премьер-министра объясняется серьезными успехами сирийской армии, достигнутыми при поддержке ВКС РФ — армии удалось закрыть так называемый «гуманитарный коридор», соединявший занятый повстанцами и исламистами Алеппо с турецкой территорией, откуда террористам из Турции исправно поставлялось оружие и припасы, а действующие в Сирии боевики могли выходить в Турцию для отдыха и перегруппировки.

Волна сирийских беженцев, которые бежали после того, как Алеппо был взят в осаду, уже была использована Турцией в качестве средства для шантажа Евросоюза — однако это не привело к прекращению операции российских ВКС. Теперь премьер Турции перешел к смутным угрозам в отношении самой России.

«Турция продолжит поддержку сирийских братьев, и дальше будет предоставлять гуманитарную помощь. И если Российская Федерация будет продолжать вести себя как террористическая организация и принуждать мирное население к бегству, мы дадим свой чрезвычайно решительный ответ», — заявил Давутоглу на пресс-конференции в Киеве.

Давутоглу не уточнял, какие именно действия РФ дали ему повод назвать страну «террористической организацией». Равно турецкий премьер оставил собравшихся в неведении относительно того, в чем будет заключаться «чрезвычайно решительный ответ».

Напомним, вчера под предлогом борьбы с курдскими сепаратистами турецкая артиллерия начала обстрел ряда населенных пунктов и аэродромов на территории Сирии.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть