Еврокомиссия еще не знает, нужен ли Европе «Северный поток-2»

Еврокомиссия еще не знает, нужен ли Европе «Северный поток-2»

15.02.2016 15:20
205

Еврокомиссия еще не знает, нужен ли Европе «Северный поток-2»

Париж, 15 февраля. Еврокомиссия задается вопросом о том, необходим ли Европейскому союзу проект «Северный поток-2». Об этом заявил вице-президент ЕК Марош Шефчович на конференции в столице Франции.

Вице-президент Европейской комиссии выразил удивление, что коммерческий проект так активно обсуждается на политическом уровне. По словам Шефчовича, это происходит потому, что проект вызывает множество вопросов, касающихся политики. «Как он повлияет на Центральную и Восточную Европу? Нужен ли нам этот проект ввиду наличия чрезмерных мощностей по транспортировке газа из России в Европу? Кто оплатит расходы на эту инфраструктуру?» — отметил еврочиновник. Он заключил, что ЕК пока не сформировала свою позицию по проекту.

Отметим, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух линий газопровода от России до Германии через Балтийское море. Против проекта выступает Украина, которая в случае его реализации утратит свое положение в качестве транзитера российского газа в Европу. Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в конце 2015 года направили в Брюссель письмо с критикой проекта. В документе отмечается, что «Северный поток-2» может усилить зависимость Европы от газа из России и привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Алексей Громов
Последняя из шести заказанных в России подводных лодок доставлена во Вьетнам
Закрыть