Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
В ФРГ предупредили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за турбин Siemens
Украина
Хотят ли русские войны: новая фантазия СБУ воскресила власовцев и фашизм
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хотят ли русские войны: новая фантазия СБУ воскресила власовцев и фашизм

    17:06  15 Февраля 2016
    2681

    Удар в корпус: новая фантазия СБУ воскресила власовцев и фашизм

    Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак в эфире одного из телеканалов заявил, что российская армия формирует на территории Ростовской области третий корпус. При этом туда входят преимущественно украинцы. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным политологом о том, можно ли рассматривать то заявление с позиции логики, а не просто как фантазии и бред украинского представителя. 

    Кормежка псевдофактами

    Грицак, собственно, говорил, будто сочинял на ходу. Дескать, российское военное руководство активно набирает граждан в новый корпус. Главный критерий — возраст: в новый корпус набираются молодые люди от 25 до 30 лет. Предпочтение отдается гражданам Украины, но, так как «их боевой дух и желание воевать стремится к нулю», то берут кого попало, кого могут поймать.

    Председатель СБУ сел на своего любимого конька — он уже не первый год рассуждает о предателях в составе украинской армии, и новые заявления хорошо ложатся в эту колею. Еще в октябре он гордился тем, что за три месяца его службы СБУ арестовала почти три десятка государственных изменников, которые то работали на российскую разведку, то попадались на коррупционных преступлениях и взятках. 

    Политологи считают, что все эти заявления лежат в плоскости фантазий. «Сложно воспринимать такое заявление серьезно. Фантазия и только, призванная разжечь антироссийскую риторику. Нужно все время создавать информационные поводы под соусом того, что Россия ведет войну с Украиной. Сама по себе эта информация, эта кормежка псевдофактами уже всем надоела. Нужны новые детали, высвечивающие агрессивность России», — комментирует член ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

    Намек на власовцев

    Понятно, что формирование нового армейского корпуса, по мысли Грицака, как бы должно подчеркивать: Россия настроена очень серьезно, заканчивать войну не собирается и не гнушается формированием своих вооруженных сил из самых отпетых негодяев. 

    «Такие заявления вообще навевают воспоминания о власовцах. Помните, во времена Великой Отечественной войны существовали такие военные формирования из народов СССР, что служили на фашистов. И тут Грицак пытается провести аналогии: российская армия вроде как фашистская, а в таких войсках не обойтись без предателей. Ну, и всё в таком духе», — отмечает эксперт. 

    Он напомнил, что отношения с Украиной сегодня не самые благоприятные, и было бы глупо не думать об укреплении национальных границ и прочих мерах национальной безопасности. В январе Совет национальной безопасности и обороны Украины истерично заявлял о том, что границу между двумя государствами пересекли две батальонно-тактические группы вооруженных сил РФ.

    «Известно, что в той же Ростовской области сформированы две части для самообороны как опорные пункты. Граница с Украиной нуждается в укреплении, но это меры не наступательного характера. Понятно, что наше военное руководство по этому поводу особо информацию не афиширует. Может, украинцы и есть в составе этих частей, но только они должны быть гражданами России. У нас четко обозначено в законодательстве: в армии служат исключительно граждане России, и они все принимают присягу на верность родине. В противном случае это уже наемничество, преследующееся по закону и уголовному кодексу», — резюмирует Перенджиев.  

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях