Киев признал неспособность погасить долг перед Россией

Киев признал неспособность погасить долг перед Россией

15.02.2016 14:23
306

Киев признал неспособность погасить долг перед Россией

Киев, 15 февраля. Украина объявила, что не сможет выплатить России долг в 605,86 миллионов долларов из-за денонсирования договора по Черноморскому флоту.

«На сегодня нет инструмента обслуживания и погашения этого долга, поскольку Россия в одностороннем порядке остановила, денонсировала эти соглашения», – заявила в понедельник директор департамента долговой политики украинского Минфина Галина Пахачук.

Раньше задолженность погашалась за счет ежегодного платежа в 97,75 млн долларов Киева по госдолгу и платежа Москвы за пользование базы ЧФ в Крыму, напомнили в ведомстве. Теперь этот госдолг в учете Киева есть, но не обслуживается, констатировала Пахачук.

Напомним, в первом квартале минувшего года Украина и Россия года прекратили проведение этого взаимозачета, который ранее проводился по соглашению, заключенному сторонами еще в 1997 году.

По данным Минфина Украина, суммарный внешний долг страны в 2015 году без учета государственных деривативов вырос на 11,9%, или на 4,62 миллиарда долларов, — до 43,43 миллиардов долларов.

Алексей Громов
Суд в Петербурге закрыл дело йога, обвиненного в нарушении «закона Яровой»
Закрыть