Украина
Киев признал неспособность погасить долг перед Россией
Политика
Россия и Руанда подписали меморандум о сотрудничестве в сфере атомной энергии
Следующая новость
Загрузка...

    Киев признал неспособность погасить долг перед Россией

    Киев признал неспособность погасить долг перед Россией

    Киев, 15 февраля. Украина объявила, что не сможет выплатить России долг в 605,86 миллионов долларов из-за денонсирования договора по Черноморскому флоту.

    «На сегодня нет инструмента обслуживания и погашения этого долга, поскольку Россия в одностороннем порядке остановила, денонсировала эти соглашения», – заявила в понедельник директор департамента долговой политики украинского Минфина Галина Пахачук.

    Раньше задолженность погашалась за счет ежегодного платежа в 97,75 млн долларов Киева по госдолгу и платежа Москвы за пользование базы ЧФ в Крыму, напомнили в ведомстве. Теперь этот госдолг в учете Киева есть, но не обслуживается, констатировала Пахачук.

    Напомним, в первом квартале минувшего года Украина и Россия года прекратили проведение этого взаимозачета, который ранее проводился по соглашению, заключенному сторонами еще в 1997 году.

    По данным Минфина Украина, суммарный внешний долг страны в 2015 году без учета государственных деривативов вырос на 11,9%, или на 4,62 миллиарда долларов, — до 43,43 миллиардов долларов.

    Автор: Алексей Громов