Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды избили американского журналиста, работавшего на митинге в Эрбиле
Политика
Хащенко: Эрдогана надо остановить санкциями, пока он не превратился в Гитлера
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хащенко: Эрдогана надо остановить санкциями, пока он не превратился в Гитлера

    14:24  15 Февраля 2016  /обновлено: 14:43  15 Февраля 2016
    531

    Хащенко: Эрдогана надо остановить санкциями, пока он не превратился в Гитлера

    Поведение Турции в последние дни заставило насторожиться крупнейшие мировые силы. Несмотря на предостерегающий пальчик откуда-то со стороны Вашингтона, Анкара все равно делает по-своему: бомбит территорию Сирии и обсуждает с саудитами возможность двусторонней наземной операции. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, приведут ли такие необдуманные поступки турецкого руководства к началу Третьей мировой войны.

    Действительно, спустя несколько дней после переговоров в Мюнхене, которые, казалось бы, оставили большую возможность для мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, Анкара активизирует обстрелы Сирии, прикрываясь борьбой с курдами, и всерьез раздумывает о начале военной операции. Эр-Рияд отправляет на турецкую авиабазу Инджирлик свои самолеты — верный признак того, что готовится что-то масштабное. Отсюда совершают свои вылеты самолеты сил коалиции — США, Великобритании и Франции. 

    Заметно и то, что обострение враждебности турецких властей к режиму Башара Асада совпало с последними успехами сирийских правительственных сил, которые, благодаря поддержке российской авиации, достигли успехов в районе города Алеппо.

    «Те действия, которые предпринимает Турция, действительно могут привести к очень печальным последствиям, вплоть до Третьей мировой войны. Тут надо обратить внимание, что после того, как они начали обстрел сирийских курдов, США позвонили в Анкару местному премьер-министру, Джо Байден висел на проводе. Параллельно с этим советник министра обороны Саудовской Аравии давал комментарии по поводу целей вооруженных сил саудитов. Четко прозвучали слова: они будут обстреливать только сирийскую Ракку, где находится штаб террористов, и эти действия будут происходить в рамках международной коалиции, но никак не в рамках исполнения двусторонних договоренностей с Турцией», — комментирует политолог Антон Хащенко.

    То есть Эр-Рияд после того, как Вашингтон одернул Турцию, поспешил откреститься от двусторонней наземной операции. В отличие от Анкары: есть свидетельства того, что машины с вооруженными людьми заезжают на территорию Сирии. Получается, Эрдоган может не оставить своих планов зайти в Сирию.

    «Возможно, в Анкаре думают, что это легкая и непроблемная прогулка. Подпираемая гражданской войной страна — как тут не воспользоваться, не убить сразу двух зайцев, ослабив сирийских курдов и обезопасив свой нефтяной бизнес. Смотрите: они в выходные обстреляли базу «Миннех», которую курды не так давно отбили от боевиков «Джебхат-Нусры» (деятельность организации запрещена в РФ). Террористы жили там три года, и Турцию это никак не волновало. Только сирийские курды захватили — начался обстрел. Объект находится на правительственной дороге, ведущей к сирийской границе: что называется, стратегического значения», — продолжает эксперт.

    Этот пример хорошо обнажает истинные цели турков в регионе — дешевая нефть от боевиков, чьи поставки очень сильно ограничила российская авиация. И ради отстаивания своих меркантильных интересов Анкара готова на все.

    «Когда сложилась ситуация с очередными обвинениями российского самолета, якобы нарушающего воздушное пространство Турции, и на следующий день ввели «оранжевый» уровень тревоги, у меня было большое подозрение, что Турция готовит провокацию и намерена снова сбить наш самолет, пытаясь вызвать ответную реакцию России, привлечь НАТО и закрутить весь этот маховик. Ведь Анкара в последнее время пытается втянуть любые страны в конфликт на свою сторону, будь то страны НАТО или Саудовская Аравия», — добавляет Хащенко. 

    Он отмечает, что Эрдогана нужно остановить, пока он не наломал дров и пока не втянул весь мир в большую и тяжелую заваруху. И напоминает, что в XX веке одного товарища как раз не остановили.

    «Я понимаю, что параллель нельзя между ними проводить, но я сравниваю не людей, а историю под определенным углом. Чем закончилась эпоха Адольфа Гитлера, мы знаем. И Турцию надо остановить, пока это возможно. Байден звонит, а машины перемещаются, и Турция все равно обстреливает Сирию. Звонками Эрдогана уже не остановишь, нужна более жесткая реакция вплоть до введения временных санкций, причем всего международного сообщества. Иначе Эрдоган и дальше будет позволять себе жесткие заявления в отношении США, и словами все не закончится», — резюмирует политолог. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях