Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Вирус Зика добрался до России самолетом из Доминиканы

Вирус Зика добрался до России самолетом из Доминиканы

13:00  15 Февраля 2016
627

Вирус Зика добрался до России самолетом из Доминиканы

Москва, 15 февраля. В России зафиксирован первый случай завоза вируса Зика, сообщили в пресс-службе Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В ведомстве отметили, что инфекция попала на территорию России с жительницей Москвы, которая отдыхала в Доминикане. «По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, — рассказали специалисты Роспотребнадзора, — через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь». «По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика», — подчеркнули эксперты.

В настоящий момент она находится в боксе инфекционного стационара. Отмечается, что состояние больной удовлетворительное. Медики обследовали членов семьи москвички. «Клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные», — рассказали в ведомстве.

В самолете, который доставил больную на Родину, был проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует.

«В климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет, вместе с тем обращаем внимание, что при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении», — предупредили в Роспотребнадзоре, отметив, что ситуация остается на контроле департамента.

Алексей Громов
Новости партнеров