Россия усиливает группировку боевых кораблей в Средиземном море

Россия усиливает группировку боевых кораблей в Средиземном море

15.02.2016 12:59
298

Россия усиливает группировку боевых кораблей в Средиземном море

Дамаск, 15 февраля. Малый ракетный корабль Черноморского флота РФ «Зеленый дол» накануне прошел через проливы Босфор и Дарданеллы и в понедельник вышел в Средиземное море. Многоцелевой ракетный корабль вооружен крылатыми ракетами «Калибр», что позволяет предположить, что он должен присоединиться к операции против террористов из «Исламского государства» в Сирии.

МРК «Зеленый дол» очень молод — он вошел в состав военно-морских сил России только в ноябре 2015 года. С тех пор его экипаж успел поучаствовать в артиллерийских стрельбах и во внезапной проверке боеготовности сил Южного военного округа в феврале 2016 года. «Цели корабля у берегов Сирии не разглашаются, но учитывая, что он несет крылатые ракеты большой дальности, не исключается участие и в боевой операции», — сообщил источник в военно-дипломатических кругах.

В составе своего ракетного вооружения «Зеленый дол» несет восемь крылатых ракет «Калибр», аналогичных использованным в ходе операции против террористов из ИГИЛ (араб. — ДАИШ, организация запрещена в РФ) кораблями Каспийской флотилии ВМФ России. Крылатые ракеты «Калибр» способны поражать цели на расстоянии до 300 км, следуя к ним на высоте менее 100 метров, что практически исключает возможность поражения их зенитным вооружением.

По сведениям источников РИА Новости в военно-дипломатических кругах, Россия увеличила свою группировку кораблей в Средиземном море вдвое, с 10 до 20 боевых кораблей и вспомогательных судов.

Алексей Громов
Ткачев: РФ увязывает отмену продэмбарго со снятием встречных санкций
Закрыть