Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Робин Гуду в Киеве взяться неоткуда: что помешало танцору Касько на службе

Робин Гуду в Киеве взяться неоткуда: что помешало танцору Касько на службе

13:19  15 Февраля 2016
708

Робин Гуду в Киеве взяться неоткуда: что помешало танцору Касько на службе

На Украине прогремела новая громкая отставка: свой рапорт обнардовал заместитель генпрокурора Виталий Касько. Он мотивировал свое решение перераспределением обязанностей внутри ведомства, а его ближайшие соратники уже назвали этот поступок грамотной пиар-акцией. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, что означает очередная отставка и ждать ли на Украине нового государственного переворота.

Касько рассказал о том, что нынешняя генпрокуратура окончательно превратилась в орган, где царят коррупция и где «рука руку моет». Разумеется, он предпринимал многочисленные попытки это изменить, но (вот ведь какая штука) произвол и беззаконие в государстве не дали ему довести дело до конца. Дабы довести свою речь до кульминации, Касько обвинил во всем своего начальника — генпрокурора Виктора Шокина, который отобрал у него все инструменты и рычаги влияния. В том числе, и в скандальном деле «бриллиантовых прокуроров», где Касько чуть ли не напрямую обвинил в коррупции заместителей Шокина. 

Припомнил уволившийся сотрудник генпрокуратуры и то, что Шокин ликвидировал управление по расследованию коррупционных преступлений, которое могло достать до самой верхушки власти. Возглавлял его, как нетрудно догадаться, как раз Касько.

Помощник генпрокурора Владислав Куценко уже сказал, что отставка Касько — не иначе, как пиар-акция в условиях, когда все возможности для продуктивной работы есть, но, как видно, «плохому танцору и яйца мешают». 

«На Украине идет перераспределение сфер влияния внутри группы, которая пришла к власти после Майдана. Состояние перманентной нестабильности характерно для украинской политики всего периода независимости, и такие перестановки и скандалы не говорят о том, что режим имеет какую-то слабость и обязательно вскоре распадется, привнеся после себя новую политическую ситуацию», — комментирует политолог Станислав Бышок.

Он подчеркнул, что речь идет о противоречиях внутри самой группы, которая пришла к власти. Все ключевые игроки, начиная от Порошенко и Яценюка, и заканчивая Саакашвили и Аваковым, имеют свои собственные давние и плодотворные контакты с Брюсселем и Вашингтоном.

«И в этом смысле картинка, когда те же Саакашвили и Аваков кидаются стаканами с водой и друг друга оскорбляют, когда Яценюк говорит, что не будет принимать решения, спущенные сверху президентом — все это не способно повлиять на политику украинского государства и противостояние с Россией. Эти все перестановки забудутся достаточно быстро. Как забылось достаточно быстро заявление Яценюка о строительстве стены на границе с Россией. Неделю обсуждалось, а потом все резко забылось», — продолжает собеседник.

Не секрет, что политическая система постмайданной Украины построена именно на коррупционных схемах и отношениях патрон-клиент: за финансовую или прочую благодарность вышестоящие делают что-то, вроде повышения по службе.

«Поэтому когда человек, который добился высокого поста, начинает говорить, что собирается менять систему, это несколько странно, ведь большого поста он добился нечестным путем или зная о его существовании. Робин Гуду появиться неоткуда. Он никуда не продвинется по службе. Это объясняет, почему после победы «революции достоинства» те же лица остались на ключевых постах. Даже среди депутатов Верховной рады только несколько новых человек, включая журналистов и правозащитников вроде Сергея Соболева или Мустафы Найема. Все остались те же, откуда взяться новым? Система себя репродуцирует», — говорит эксперт.

Потому с точки зрения идеалов можно и хочется представить, что наконец-то в правящих кругах Украины появился человек, который захотел все поправить,а его убрали. Но на деле он просто создал себе хороший имидж.

«Тот же Саакашвили — пример в этом смысле. Никого не смущает, что в Грузии его хотят привлечь к уголовной ответственности, потому что в глазах Запада он прямо реформатор, который построил стеклянные полицейские участки и победил коррупцию в Грузии. К тому же, все политики (что Янукович в свое время, что Тимошенко, которых отстраняли от власти) комментировали свою отставку в том же ключе — мол, нас убрали, потому что мы реформаторы. Сейчас трендом на Украине считается не только борьба с Россией, но и с пережитками режима Януковича, в том числе, и борьба с коррупцией. Но мы не видели никаких серьезных политических и экономических процессов, серьезных приговоров. Все остается на уровне риторики», — добавляет Бышок.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics