Катар объявил о готовности к вторжению в Сирию

Катар объявил о готовности к вторжению в Сирию

15.02.2016 11:15
131

Катар объявил о готовности к вторжению в Сирию

Доха, 15 февраля. В случае, если Саудовская Аравия объявит о начале военной операции против «Исламского государства» в Сирии, Катар готов отправить свои войска как участник военной коалиции арабских государств. Об это заявил министр обороны эмирата Халед аль-Атыйя. «Позиция эмирата, — заявил аль-Атыйя изданию Asharq Al-Awsat, — уже определена».

В течение следующих двух недель в Саудовской Аравии должны начаться крупнейшие в регионе военные маневры с участием более 20 мусульманских стран, вошедших в саудовскую военную коалицию. Среди них будут Турция и Катар. Учения «Северный гром» будут проходить на фоне непрекращающегося многостороннего военного противостояния в Сирии и продолжающегося военного конфликта в Йемене. 

Эр-Рияд неоднократно высказывал требования об отставке президента Сирии Башара Асада, а 4 февраля объявил о готовности к началу наземной военной операции в Сирии в случае, если первыми на территорию страны вступят вооруженные силы США. С другой стороны Сирии угрожает Турция, которая начала обстрелы сирийского курдского ополчения, обвиняя курдов в террористической деятельности внутри Турции. Глава министерства обороны Сирии в ответ на заявления о готовности к интервенции объявил, что все интервенты «отправятся домой в деревянных гробах».

Между тем 5 февраля министр обороны США Эштон Картер объявил, что Соединенные Штаты не планируют наземной операции в Сирии и не намерены привлекать к этому своих арабских союзников. Речь может идти, по его словам, только об участии американских военных специалистов и ограниченных сил саудовского спецназа.

Алексей Громов
И умерли в один день: панда со своим детенышем скончались в шанхайском зоопарке
Закрыть