Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Николай Бордюжа: К Сирии и Карабаху мы отношения не имеем

Николай Бордюжа: К Сирии и Карабаху мы отношения не имеем

11:12  15 Февраля 2016
392

Николай Бордюжа: к Сирии и Карабаху ОДКБ отношения не имеет

Вооруженным силам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не придется отражать военную агрессию Турции, поэтому нет необходимости наращивать боевой потенциал 102-й военной базы в Гюмри, входящей в силовой блок ОДКБ. Конфликт с Анкарой будет продолжаться в политическом русле – такую уверенность высказал в пятницу в ходе телемоста с Арменией и Казахстаном генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Подробности в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

«Ситуация в странах-членах ОДКБ более стабильна и предсказуема в плане безопасности, чем во многих других государствах, в том числе и Западной Европы, – заявил Бордюжа. – Это и результат деятельности национальных систем безопасности, и тех коллективных шагов, которые предпринимали мы в решении тех или иных проблем безопасности наших стран».

Переоснащение – не значит усиление

Генсек рассказал, что за 2015 год принят ряд важных для организации решений, прежде всего – создание авиационных сил ОДКБ и систем управления коллективными силами. Подписано соглашение между странами Организации о военном транзите, которое снимает многие серьезные проблемы при переброске войск и военной техники, – сейчас это соглашение ожидает своей ратификации.

Глава ОДКБ также сообщил, что 201-я дивизия в Таджикистане и 102-я военная база в Армении включены в систему перевооружения ВС России. При этом речь идет не о наращивании боевого потенциала, а именно о переоснащении баз новейшим вооружением с целью обеспечить достойный уровень боеготовности.

Отразили натиск незаконных мигрантов и наркоторговцев

В 2015 году в рамках объединения были проведены масштабные учения сил оперативного реагирования, миротворческих подразделений, а также подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Кроме учений, силами ОДКБ были проведены две успешные операции по пресечению незаконного наркотического транзита из Афганистана, был выявлен и ликвидирован почтовый трафик конопли. С территорий стран-членов ОДКБ совместными усилиями было выдворено 30 тысяч незаконных мигрантов из третьих стран. Ведется активная совместная работа по выявлению вербовщиков запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ, арабское название - ДАИШ, террористическая организация, запрещенная Верховным судом РФ) в Интернете.

Попытки проникновения в Белоруссию и Россию беженцев с Ближнего Востока, выдавливаемых из европейских государств, будут продолжаться. Во время встречи генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи с президентов Белоруссии Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о совместных действиях по недопущению их проникновения в наши страны.

ОДКБ не имеет отношения к нагорно-карабахскому конфликту

Армянских журналистов на встречах с генсеком ОДКБ традиционно волнует позиция организации по армяно-азербайджанскому конфликту. Не секрет, что периодические обстрелы спорной территории со стороны Азербайджана продолжаются многие годы. В то же время Москва старается поддерживать конструктивные связи с Баку.

Так, Россия принимает участие в разработках нефтяных месторождений Азербайджана и, по сути, помогает этой стране решать проблему занятости ее населения – учитывая тот факт, что порядка 2 млн азербайджанцев сейчас работают в России. В то же время наша страна всегда принимала активное участие в политическом урегулировании карабахского конфликта. Все это порой вызывает некую ревность со стороны Армении по отношению к России и ожидания, что ОДКБ примет судьбоносные для Нагорного Карабаха решения.

Генсек в очередной раз напомнил, что организация регулярно дает свои оценки ситуации на армяно-азербайджанской границе, заявляет о недопустимости военной эскалации и выступает за политическое урегулирование конфликта. Глава ОДКБ не видит причин менять позицию организации по этому вопросу: «ОДКБ не вовлечено в урегулирование нагорно-карабахского конфликта», – подчеркнул он.

На дальних подступах

А вот обстановка в Афганистане и на таджикско-афганской границе вызывает серьезные опасения. «Ситуация в Афганистане деградирует, – констатировал Бордюжа. – Все, что приходит оттуда, – в минус оценкам дееспособности властей и вооруженных сил. Нарастает активность талибов, исламистского движения Туркестана и Узбекистана, ИГ и других экстремистских организаций».

Генерал добавил, что ведется работа по усилению госграницы Таджикистана с Афганистаном, повышается боеспособность таджикской армии, проведены учения по оперативной переброске сил в приграничные районы на случай обострения ситуации. Проведено более 80 рейсов с переброской тяжелой военной техники.

Сирийских журналистов интересовали перспективы участия ОДКБ в борьбе с ИГ и дальнейшая судьба находящегося на боевом дежурстве в Сирии на авиабазе «Хмеймим» ракетного комплекса С-400 «Триумф». «Применение наших наземных войск за пределами стран ОДКБ считаю нереальным», – прокомментировал Бордюжа и подчеркнул, что Организация договора коллективной безопасности не имеет отношения к комплексу, размещенному в Сирии.

«ОДКБ позиционирует себя как региональная структура и не пытается, подобно НАТО, влиять на ситуацию в любой точке мира», – пояснил генсек.

Екатерина Чалова
Новости партнеров