Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Япония приглашает главу российского МИД для решения территориального спора

Япония приглашает главу российского МИД для решения территориального спора

10:54  15 Февраля 2016
218

Япония приглашает главу российского МИД для решения территориального спора

Токио, 15 февраля. Глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров может прибыть с официальным визитом в Японию уже в середине апреля, сообщили представители МИД РФ. Предварительная договоренность о визите была достигнута в понедельник в ходе дипломатических консультаций в Токио.

В консультациях представителей МИД двух стран участвовали заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов, а с японской стороны — представитель правительства Японии посол Тикахито Харада. В российском ведомстве сообщили по факту проведенных консультаций: «Достигнута договоренность об организации официального визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Японию в середине апреля».

«Основное внимание при этом уделено задачам продвижения политического диалога, взаимодействия в сфере безопасности, торгово-экономических связей и сотрудничества в практических областях, — рассказали в МИД РФ. — Состоялся также обмен мнениями по ряду актуальных международных тем, в том числе по вопросам всеобъемлющего обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Предположительно, основной темой визита главы российской дипломатии в Японию станет судьба южно-курильских островов. Действующий премьер-министр Японии заявил, что намерен добиться решительных сдвигов в деле возвращения «Северных территорий» (так называют в Японии называют Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи), однако пока-что представители российского руководства заявляли только, что вопрос о принадлежности островов не подлежит пересмотру.

 

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics