Политика
Япония приглашает главу российского МИД для решения территориального спора
Политика
Глава ОЗХО признал в разговоре с пранкерами, что РФ помогает экспертам в сирийской Думе
Следующая новость
Загрузка...

    Япония приглашает главу российского МИД для решения территориального спора

    Япония приглашает главу российского МИД для решения территориального спора

    Токио, 15 февраля. Глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров может прибыть с официальным визитом в Японию уже в середине апреля, сообщили представители МИД РФ. Предварительная договоренность о визите была достигнута в понедельник в ходе дипломатических консультаций в Токио.

    В консультациях представителей МИД двух стран участвовали заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов, а с японской стороны — представитель правительства Японии посол Тикахито Харада. В российском ведомстве сообщили по факту проведенных консультаций: «Достигнута договоренность об организации официального визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Японию в середине апреля».

    «Основное внимание при этом уделено задачам продвижения политического диалога, взаимодействия в сфере безопасности, торгово-экономических связей и сотрудничества в практических областях, — рассказали в МИД РФ. — Состоялся также обмен мнениями по ряду актуальных международных тем, в том числе по вопросам всеобъемлющего обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

    Предположительно, основной темой визита главы российской дипломатии в Японию станет судьба южно-курильских островов. Действующий премьер-министр Японии заявил, что намерен добиться решительных сдвигов в деле возвращения «Северных территорий» (так называют в Японии называют Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи), однако пока-что представители российского руководства заявляли только, что вопрос о принадлежности островов не подлежит пересмотру.

     

     

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене