Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Правящая партия Южной Кореи требует скорейшего ядерного вооружения

Правящая партия Южной Кореи требует скорейшего ядерного вооружения

9:51  15 Февраля 2016
148

Правящая партия Южной Кореи требует скорейшего ядерного вооружения

Сеул, 15 февраля. Один из высокопоставленных чиновников правящей партии Южной Кореи призвал в понедельник к скорейшему созданию ядерного оружия в стране для обеспечения безопасности перед лицом ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. Идеи скорейшего ядерного вооружения, ранее непопулярные в Южной Корее, набирают все большую популярность после ядерных испытаний, проведенных КНДР 6 января.

Американские ракеты с ядерными боеголовками находились в стране до 1991 года, однако были выведены после развала Советского Союза и потепления отношений между КНДР и Республикой Корея, оставив Корею в программе «ядерный зонтик». Сейчас, считает Вон Ю Чхоль, занимающий пост в правящей корейской партии «Сэнури», Южная Корея должна получить собственное ядерное оружие.

«Мы не можем больше раз за разом, когда идет дождь, занимать зонтик у соседа. Нам нужно иметь свой дождевик и носить его самим», — цитирует речь Вон Ю Чхоля в Национальной ассамблее агентство Yonhap.

Планы создания ядерного оружия в Южной Корее возникали еще в 1970-е годы — их поддерживал тогдашний президент Пак Чжон Хи, отец нынешнего президента Пак Гын Хе.

Отношения между Северной и Южной Кореей, и без того непростые, начали обостряться после инцидента осенью прошлого года, когда двое южнокорейских военнослужащих подорвались на северокорейской мине в пределах демаркационной зоны. После испытаний ядерной бомбы 6 января и запуска спутника «Кванмёнсон-4» 7 февраля страны находятся на грани вооруженного столкновения.

Алексей Громов
Закрыть