Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Улюкаев: Российский Сбербанк не попал в списки на приватизацию

Улюкаев: Российский Сбербанк не попал в списки на приватизацию

8:52  15 Февраля 2016
190

Улюкаев: Российский Сбербанк не попал в списки на приватизацию

Москва, 15 февраля. В предварительно одобренный список государственных или частично государственных компаний, которые подлежат приватизации, попали такие компании энергетического сектора, как «Башнефть» и «Роснефть», рассказал глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев, а вот продажа Сбербанка России в обозримое время не планируется.

Министр отметил, что отлично понимает опасения граждан, которые ждут скорой приватизации наиболее популярного банка страны и опасаются связанных с этим перемен: «Среди этих граждан и мои собственные родители, которые с беспокойством меня спрашивают — не собираетесь ли приватизировать, если что, говорят, заранее скажи, чтобы подготовились».

«Так вот, — отрезал министр.  — Не предполагается приватизация Сбербанка в обозримой перспективе».

В интервью телеканалу НТВ Алексей Улюкаев описал общий ход работ по подготовке следующего этапа приватизации государственных активов. «В тех предложениях, которые мы сделали, и которые были в целом одобрены руководством страны, среди тех активов, которые там указаны, а там есть активы ТЭК — «Роснефть», «Башнефть», другие активы, там нет Сбербанка. Потому что это очень сложная не только макроэкономическая, но и социальная проблема», — отметил глава МЭР. По заверениям министра, риска продажи госактивов за бесценок нет, поскольку большинство из этих активов являются коммерческими предприятиями, имеющими рыночную стоимость. «Понятно, что мы не будем уходить вниз за пределы этой рыночной оценки», — отметил Улюкаев.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития, как и ряд других чиновников, банковских и государственных деятелей, однозначно высказывался за приватизацию крупнейших российских банков с долевым участием государства — «Сбербанка» и «ВТБ». По оценкам экономистов, это бы позволило получить до триллиона рублей, что существенно поддержало бы российский бюджет. Однако против приватизации Сбербанка высказалась глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, и ее позицию поддержал Владимир Путин.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics