ЦРУ знало о подготовке нападений за несколько дней до трагедии в Париже

ЦРУ знало о подготовке нападений за несколько дней до трагедии в Париже

15.02.2016 6:47
243

ЦРУ знало о подготовке нападений за несколько дней до трагедии в Париже

Вашингтон, 15 февраля. Спецслужбы США знали о подготовке террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России группировка) нападения за несколько дней до терактов в Париже. Об этом рассказал директор ЦРУ Джон Бреннан.

«Мы за несколько дней (до атаки) знали, что ИГ собирается что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, которые закрыты для правоохранительных органов»,  — заявил Бреннан телеканалу CBS News.

Глава ЦРУ отметил, что террористы «Исламского государства» используют кодированные каналы для связи друг с другом. Поэтому разведка не всегда может получить доступ к их планам. Поэтому спецслужбам сейчас важно наращивать технические возможности и содержать в штате профессионалов по борьбе с террористами.

Бреннан уточнил, что агентам ЦРУ и других служб удалось предотвратить множество трагедий. Злоумышленников задерживали по дороге из Икара и Сирии в Европу.

Несколько групп террористов 13 ноября 2015 года совершили серию нападений в Париже и пригороде Сен-Дени. Взрывы прогремели у стадиона «Стад де Франс», боевики захватили кафе и рестораны на северо-востоке столицы Франции. В концертном зале «Батаклан» захватили заложников. В результате нападений погибли 130 человек, еще 350 оказались раненными.

Алексей Громов
По пьяной лавочке: нетрезвый китаец застрял в фонарном столбе
Закрыть