Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Рогозин: Россия не будет бомбить Ирак

Рогозин: Россия не будет бомбить Ирак

6:23  15 Февраля 2016
330

Рогозин: Россия не будет бомбить Ирак

Москва, 15 февраля. В настоящее время правительство в Багдаде надеется значительно увеличить приток инвестиций, рассказал побывавший на днях в Ираке с крупнейшей делегацией зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. А вот внутренние и внешние опасности для страны иракские власти намерены преодолевать самостоятельно.

Российская делегация, побывавшая в Багдаде, состояла из более чем ста человек. Это было первое российское посольство в Ирак за восемь лет, которые были для ближневосточной страны очень непростыми. По словам Рогозина, Ирак в настоящее время, как и большинство остальных нефтедобывающих стран, ищет возможностей для модернизации своей экономики.

«В этой непростой ситуации получилось так, что нам было что предложить Ираку: от оснащения иракских авиационных линий российскими самолетами, которые теперь стали стоить едва ли не в три раза дешевле их конкурентов из США и Европы, до проектов в сельском хозяйстве. Иракская земля плодородна, просто им нужен надежный партнер, который помог бы решать вопросы мелиорации, логистики продукции», — рассказал Дмитрий Рогозин газете «Коммерсант».

На переговорах с иракским руководством в Багдаде особо коснулись темы «Исламского государства»*, которое сумело значительно укрепиться в северной части Ирака, давно уже захватив Мосул и Рамади. На вопрос о возможности проведения операции ВКС РФ против «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) на территории Ирака вице-премьер ответил, что такая тема даже не поднималась: «Они просто хотят, чтобы им никто не мешал бороться: мы же им помогаем, помогаем оружием». Рогозин отметил, что иракское правительство волнует вопрос о том, не останутся ли они с ИГИЛ* один на один после того, как сирийская армия при поддержке ВКС РФ выметут исламистов из страны.

Вице-премьер рассказал, что российская делегация подарила иракским военным снимки Роскосмоса, на которых виден весь Ближний Восток, Ирак, а также отдельные объекты, такие как Дамаск и Алеппо. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics