Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Минфин: Без реформ экономику России ждет стагнация

Минфин: Без реформ экономику России ждет стагнация

6:03  15 Февраля 2016
644

Минфин: Без реформ экономику России ждет стагнация

Москва, 15 февраля. Экономический прогноз, составленный в российском министерстве финансов и попавший в руки журналистов, указывает на то, что в случае долговременного отсутствия назревших реформ российскую экономику ждет стагнация. В ближайшие годы, по мнению государственных экономистов, экономика России будет замедляться, ее прирост не превысит 1–1,3%.

Инерционный сценарий развития, при котором российская экономика продолжает в действующем режиме постепенно выбираться из кризисной ямы за счет старых наработок и структур, потребует не менее четырех лет на преодоление «дна», считают в Минфине: в 2016 году экономика сократится на 0,8%, а реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года только к 2020 году. В целом с 2014 по 2030 годы, по оценкам аналитиков Минфина, рост экономики составит 13% — как с 2011 по 2014 год.

В данном консервативном варианте развития экономики, рассказал представитель Минфина «Ведомостям», не предусматриваются какие-либо реформы. «Есть другие варианты, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ». Это внутренние расчеты Минфина, пока что у ведомства нет официального долгосрочного прогноза.

Целевой вариант, предусмотренный министерством, предполагает структурные реформы в экономике, в частности — России необходим резкий рост производительности труда, повышение его гибкости, мобильности работников и увеличение вложений в их обучение. Такой вариант, по оценке Минфина, позволил бы российской экономике выйти на уровень роста в 3%, что является критически важным условием для преодоления стагнации.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics