Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Турция не боится «разрыва» с США, атакуя позиции курдов в Сирии

Турция не боится «разрыва» с США, атакуя позиции курдов в Сирии

2:02  15 Февраля 2016
3366

Турция не боится «разрыва» с США, атакуя позиции курдов в Сирии

После долгих месяцев напряженной обстановки турецкие власти все же приняли решение атаковать курдских повстанцев на территории Сирии, рискуя при этом ухудшением отношений со своим союзником – Соединенными Штатами Америки – и усложнением процесса мирного урегулирования пятилетнего конфликта в регионе. Об этом пишет Yahoo.News в материале "Risking rift with US, Turkey confronts Syrian Kurds", перевод которой подготовило для читателей Федеральное агентство новостей.

Несколько дней подряд в течение минувшей недели турецкие власти совершали удары по позициям сирийских курдских повстанцев. Удары производятся из современных гаубиц типа Т-155, расположенных у сирийской границы.

Турецкие власти первые за всю историю конфликта осмелились подтвердить осуществление ударов по позициям курдской партии «Демократический союз», которую сокращенно называют PYD, и ее Отрядам народной самообороны, известными под аббревиаторой YPG, на территории Сирии, несмотря на то, что в прошлом году сирийские курдские подразделения уже обвиняли Турцию в подобного рода действиях.

Турция обвиняет PYD и YPG в том, что они являются ответвлением Рабочей Партии Курдистана (РПК), которая уже на протяжении более 30 лет возглавляет национально-освободительную деятельность против турецкого правительства в борьбе за большую власть и права курдского меньшинства на территории Турецкой Республики.

Анкара опасается, что эти мятежные группировки добиваются автономии курдского региона на границе с Сирией, и именно поэтому наращивает силы для борьбы с PYD и YPG, правительством Башара Асада, идею смещения которого они также поддерживают.

Несмотря на то, что США рассматривают РПК как террористическую группировку, они ни в коем случае не распространяют это определение на PYD и YPG, которые, наоборот, стали серьезными союзниками Вашингтона, будучи чуть ли не единственными силами, способными бороться с боевиками ИГ* на территории Сирии.

«Очевидны разногласия США касательно PYD и YPG, — обобщил происходящее директор Германского фонда Маршала в Анкаре. — США рассматривают PYD и YPG как единственные местные силы, с которыми США могут сотрудничать в борьбе с ИГ. Турция же, в свою очередь, рассматривает PYD и YPG не только как ответвление РПК, но также и как марионеток российско-сирийской коалиции».

Госдеп США настоятельно призвал турецкие власти прекратить атаки и обстрелы, призывая также сирийских курдов не пользоваться сложившейся ситуацией для захвата новых территорий».

Однако в ответ на эти призывы Турция заявила, что «продолжит бомбить курдских повстанцев на территории Сирии до тех пор, пока они будут представлять угрозу ее национальной безопасности».

«Турецкая Республика не является такой страной, которая будет просто сидеть, сложа руки, и наблюдать за происходящим со стороны», — заявил заместитель премьер-министра страны Ялсин Акдоган в интервью местному телеканалу.

Сам премьер-министр Ахмед Давутогту, разговаривая в субботу по телефону с вице-президентом США Джоном Байденом, сказал, что PYD является «угрозой, для уничтожения которой мы готовы пойти на всевозможные меры».

«Конечно, действия Турции усугубят и ее без того напряженные и пошатнувшиеся отношения с западным союзником – США, с которым им еще необходимо сотрудничать по урегулированию еще целого ряда вопросов», — признал директор фонда Маршала.

В последнее время Анкару стали тревожить недавние успехи PYD, что вынудило ее власти установить ограничительную линию курдской экспансии на запад вдоль русла реки Евфрат.

Проблему также усугубляет и тот факт, что вновь возобновилась борьба турецких правительственных сил с РПК — после того, как в июне сторонами было нарушено соблюдавшееся до этого на протяжении двух с половиной лет соглашение о прекращении огня.

В своей самой разгневанной за долгое время речи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе откровенно спросил правительство США: «Вы вместе с нами или вы на стороне этих террористических группировок PYD и YPG? Союзники не говорят друг другу: враг моего врага – мой друг!».

Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин в своей статье в издании Daily Sabah обвинил сирийских курдов в попытках расширения курдского автономного региона на севере Сирии «под прикрытием борьбы с ИГ».

«Если США решат занять сторону террористических группировок, пусть будет так, — выразил свое гневное мнение ярый сторонник Эрдогана, главный редактор еженедельника Yeni Safak Ибрагим Карагул. — Но мы ведь тогда скажем, что США ведет войну против Турции!».

Сторонник оппозиции Эрдогана, Ченгиз Кандар сказал, что заявления правительства о том, что PYD являются террористами, не имеют оснований, и что со времен самого ее основания PYD не была причастна ни к каким антиправительственным действиям на территории Турции».

«Причинами проблемы является сильнейший страх Анкары, с которым правительство не в силах справиться, — подчеркивает Кандар. — А приоритеты США и Турции в Сирии серьезно расходятся».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы