Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Анкара объяснила обстрелы курдов в Сирии «защитой» от их успехов

Анкара объяснила обстрелы курдов в Сирии «защитой» от их успехов

19:46  14 Февраля 2016
245

Анкара объяснила обстрелы курдов в Сирии «защитой» от их успехов

Анкара, 14 февраля. Анкара не собирается «просто наблюдать» за успехами курдов в Сирии, заявил в воскресенье вице-премьер Турции Ялчин Акдоган в воскресенье. 

«Турция не та страна, которая будет оставаться сторонним наблюдателем. Это страна, которая может защитить собственную безопасность и интересы», — сказал Акдоган, напомнив также, что власти Турции  называют недопустимым продвижение сирийских курдских сил самообороны на западный берег Евфрата и к востоку от города Африн. Это, по их мнению, может привести к объединению контролируемых курдами анклавов на севере Сирии. 

«Если вы не сделаете необходимое, то не сможете повлиять на то, кто будет вашим соседом. РПК (запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана), ИГ*, сирийский режим  — все они порождают проблемы и риски для Турции»,  — заявил Акдоган в интервью местным СМИ.

Обстрелы курдов, начавшиеся накануне турецкими военными, он назвал «реакцией на угрозы». При этом политик отвергает заявления, что Анкара втягивается в войну в Сирии.

Ранее Дамаск объявил о вторжении в САР колонны с турецкими военными и наемниками. По данным МИД республики, через границу с Турцией на сирийскую территорию въехали 12 оборудованных пулеметами пикапов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics