Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Киев намерен устроить распродажу госкомпаний и банков
Украина
Новости Украины: Папа предал, Порошенко утерся, а в ЕС любят олигархов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Украины: Папа предал, Порошенко утерся, а в ЕС любят олигархов

    18:02  14 Февраля 2016
    3891

    Новости Украины: Папа предал, Порошенко утерся, ЕС любит укроолигархов

    Новости Украины, 14 февраля. Кто обидел президента Украины, как Папа Римский стал «агентом Кремля», чем закончится роман еврокомиссара и украинского миллиардера.

    Знай свое место

    Язык дипломатов весьма ограничен в сильных выражениях, и любое высказывание, которое хоть в какой-то степени можно интерпретировать как грубость, вызывает бурную реакцию противоположной стороны. В качестве компенсации имеется определенная свобода действий, демонстрирующих истинное отношение, которое не удается выразить словами.

    Несмотря на то, что есть такое устойчивое выражение «дипломатическое опоздание», опаздывать более-менее допустимо гостям, но никак не принимающей стороне. Опоздание хозяина встречи – это уже серьезное дипломатическое оскорбление. Оно и было нанесено находящемуся в Мюнхене президенту Украины Петру Порошенко. На переговоры украинского лидера с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером последний прибыл с опозданием, пускай и на несколько минут. Порошенко обиду проглотил – а, может, просто и не подозревал о ее наличии.

    Баварский премьер – это на наши (и украинские) деньги глава областной администрации, то есть на несколько ступенек ниже президента другого государства. Конечно, у господина Зеехофера вполне могли быть объективные причины задержаться – скажем, собачку задавил или забежал в магазин за сигаретами. Но не надо забывать, что этот политик, хоть и возглавляет партию Христианско-социальный союз (ХСС), которая состоит в одной фракции с Христианско-демократическим союзом (ХДС) под руководством канцлера Ангелы Меркель, критикует нынешнюю политику Германии. В особенности он критикует санкции ЕС, наложенные на Россию в связи с украинскими событиями, и этот вопрос он обсуждал в числе прочих в ходе встречи с Владимиром Путиным в Москве в начале этого месяца. На которую, насколько известно, оба прибыли вовремя.

    Так что Порошенко, видимо, просто указали на то место, которое современная Украина занимает в Европе. И вполне заслуженно.

    И ты, Франциск!

    Если шпилька баварского премьера осталась практически незамеченной, то «зрада» («предательство», если кто еще не выучил это слово, которым можно описать практически все, что происходит в нынешней Украине) со стороны Ватикана повергла многих украинцев в состояние фрустрации. Напомним, что 12 февраля Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск встретились на Кубе, которая стала идеальной территорией для этого: дружественная к России, но при этом католическая, да еще и под боком у США.

    По итогам встречи была принята совместная декларация, в которой пара ласковых было сказано и в адрес Украины. В частности, что «метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства». Здесь содержится недвусмысленный намек на украинских грекокатоликов (униатов), которые, если не вдаваться в теологические подробности, должны способствовать духовному единению восточной и западной ветвей христианства. Вместо этого многие их представители (особенно после очередного «майдана») занимаются разжиганием ненависти к «москалям» и русскому православию. Именно о порицании этого здесь и идет речь.

    Отметим, что главы РПЦ долго не хотели встречаться с Папами как раз из-за неконструктивной позиции последних по украинским грекокатоликам. Но если им, по крайней мере, даровано «право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями», то второй скользкий вопрос решен в пользу Москвы еще более однозначно. Этой второй головной болью Русской православной церкви на Украине является самостийный Киевский патриархат (КП) – раскольники, отделение которых в начале 90-х не признает не только РПЦ, но и вообще ни одна из канонических православных церквей, а их существует не один десяток.

    В декларации на этот счет выражена надежда, что «раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать». То есть все украинские православные должны вернуться под руку Москвы, а украинские католики должны этому всячески помогать.

    Представитель Украинской православной церкви КП архиепископ Евстратий Зоря прокомментировал это со сдержанной критикой, сделав акцент на теологию и исторические отсылки. А вот глава Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) верховный архиепископ Святослав отреагировал более эмоционально. «Многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства», – расстроенно заявил он.

    Еще большим пылом отметились светские публичные персоны. К примеру, советник украинского президента Олег Медведев заявил, что «Путин на нашей восточной границе с благословения Кирилла отстреливает среди других и грекокатоликов». А Татьяна Мокриди, активистка и супруга представителя Украины на минских переговорах Романа Бессмертного, гневно призвала Порошенко освободить от должности украинского посла в Ватикане по причине его некомпетентности, а также напомнила о сотрудничестве Святого Престола с нацистской Германией. Что ж, довод reductio ad Hitlerum – это показатель хорошего вкуса в дискуссиях.

    И, конечно, никому из перечисленных не понравилось, что Патриарх и Папа выразили скорбь по поводу конфликта и гибели людей на Украине, призвав к скорейшему достижению мира и согласия. При этом про «российскую агрессию» не было сказано ни слова. Комментарии в адрес этого пункта декларации лучше всяких аргументов доказывают, что украинской элите – неважно, политической или религиозной – важнее свалить все на «клятых оккупантов», чем закончить эту братоубийственную войну.

    Скоро на экранах

    Не успели на Украине отойти от показанного пару недель назад (и не единожды) фильма-расследования «Маски революции», в котором французский Canal+ рассказывал о том, что в действительности происходило во время «евромайдана», как европейские режиссеры решили приготовить еще один сюрприз. На этот раз будет показан целый сериал – правда, несколько более художественный. Его сейчас снимают в Нидерландах.

    По сюжету, который придуман голландским журналистом Леоном де Винтером – ярым противником принятия Украины в ЕС, – главная героиня-голландка, попавшая путем шантажа на пост еврокомиссара по расширению ЕС, становится любовницей украинского олигарха. За личной «евроинтеграцией» следует содействии в интеграции политической: женщина использует свою должность и коррумпированность для помощи во вступлении Украины в ЕС.

    Первые серии планируется показать к референдуму о ратификации соглашения Украины и ЕС, который должен состояться в Нидерландах 6 апреля. Отметим, что на данный момент эта страна – единственная из членов ЕС, которая еще не ратифицировала соглашение, без чего его вступление в силу невозможно. Впрочем, даже если голландцы это сделают, последнее слово останется за Советом Евросоюза – одним из двух законодательных органов ЕС, в котором на непостоянной основе собираются министры всех государств-членов, отвечающие за тот или иной обсуждаемый вопрос.

    Добавим, что сюжет данного сериала не так уж абсурден, как может показаться на первый взгляд. В отличие от рядовых украинцев, которые работают в Европе на малопрестижных и низкооплачиваемых должностях (что показано, например, в польском сериале «Девочки из Львова»), украинские олигархи неплохо живут там и даже имеют некоторое политическое влияние. Кроме того, реальный еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле, который отвечал за подготовку соглашения об ассоциации с Украиной, по словам бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова, оказывал давление правительство Виктора Януковича в ходе переговоров и даже угрожал сменить власть. Что в итоге и произошло, хотя и неизвестно, сыграл ли Фюле какую-то роль в этом евромайданном «сериале».

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях