Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: «валентинки» для ДНР, грузинский легион, Киев считает 300-х

Первый Украинский: «валентинки» для ДНР, грузинский легион, Киев считает 300-х

17:00  14 Февраля 2016
2202

Первый Украинский: 80 «валентинок» для Донецка, грузинский легион, Киев считает 300-х

Донецк / Луганск / Киев, 14 февраля. ВСУ усилили ночные обстрелы ДНР. На протяжении четырех часов продолжался обстрел Донецка; по территории «Вольво-Центра» было выпущено более 80 мин. От разрыва снаряда в Зайцево получил ранение местный житель. Счет обстрелам со стороны ВСУ пошел на сотни. На подступах к ДНР и ЛНР становится все больше украинской техники и военных.

80 «валентинок» для Донецка

Украинские силовики продолжают наверстывать упущенное из-за непогоды предыдущей ночью и с двойным ожесточением обстреливают Донецк и Горловку.

Начиная с 22.00 ВСУ четыре часа кряду испытывали Донецк на прочность. Марьинка начала обстреливать Красногоровку из крупнокалиберных пулеметов и АГС, а чуть позже подключила БМП. Одной Красногоровкой дело, разумеется, не ограничилось: мины полетели в сторону Александровки и Трудовских. А затем Пески устроили настоящий ад «Вольво-Центру»: за четыре часа ополченцы зафиксировали более 80 прилетов, большинство из которых составляли мины калибра 82 мм. Еще пять мин оказались 120-ми. И это помимо перманентного обстрела из гранатометов и стрелкового оружия.

Осада Горловки

«ВСУ опять утюжат Зайцево», — сообщают ополченцы в соцсетях около восьми вечера. Буквально за несколько минут между ВСУ и ополченцами завязывается плотный бой, силовики кроют новороссов из стрелкового оружия, гранатометов и минометов, иногда подключая еще и танк. Стреляют сразу с нескольких направлений – из районов Майорска и Жованки. Снаряды летят в многострадальную зайцевскую школу. Осколочное ранение ноги получает местный житель.

Несладко в эту ночь пришлось и Горловке. Около половины десятого «проснулось направление Дзержинска» и «оттаял» север Горловки. Западу Горловки и Широкой Балке ополченцы объявили желтый уровень опасности: с направления Новгородского заработал танк. «Все же в курсе, что там не ходить, не смотреть, в окна не выглядывать. Горловка, запасайтесь водой. Подзарядите аккумуляторы. Телефоны и документы держите в доступных местах», — распоряжались ополченцы. Создавалось впечатление, что город готовился к осаде.

Всего же, как подсчитали в министерстве обороны ДНР, территория республики за сутки с 13 на 14 февраля 101 раз подвергалась обстрелам со стороны украинских силовиков. Всего было зафиксировано два десятка нарушений режима прекращения огня. Уточняется, что 68 раз силовики пускали в дело минометы 82-го и 120-го калибров, 27 раз – СПГ и стрелковое оружие. Кроме того, силовики четырежды стреляли из танка и еще по одному разу применили артиллерийское орудие калибра 122 мм и зенитную установку.

Донецк в окружении

Силовики не сбавляют активности не только в ДНР. Луганчане с беспокойством констатируют, что количество и качество украинских укрепительных сооружений вблизи линии разграничения постоянно растет, блиндажи и окопы здесь роют километрами. Активизировалась и украинская разведка: над ЛНР стрекочут беспилотники, которые взвиваются в небо до 15 раз на дню.

Разведка ДНР продолжает фиксировать прибытие украинской военной техники к границам республики. Накануне вечером в три населенных пункта, расположенных примерно в двух десятках километров от линии соприкосновения, прибыли три 120-мм САО «Нона-С», восемь БМП, четыре БТР, шесть МТ-ЛБ и несколько сотен человек личного состава. Боеприпасы везут уже не машинами – вагонами.

Сегодня были выявлены еще два танка, 13 БМП, восемь артиллерийских установок и 12 РСЗО. А чтобы доставить на донецкое и горловское направление личный состав ВСУ, потребовалось 40 автомобилей, сообщает замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Тиски вокруг Донецка, кажется, готовы сомкнуться в любой момент, и это еще более очевидно по тому упорству, с которым украинская сторона закрывает контрольно-пропускные пункты, а вокруг действующих периодически устраивает диверсии, приводящие к человеческим жертвам.

Русь грузинская

Кроме того, в ДНР в ближайшее время ждут прибытия гостей из солнечной Грузии: грузинский добровольческий отряд «Национальный легион» вливается в «Киевскую Русь» — мотопехотный батальон, состоящий из националистов. Пока легионеры находятся в Киеве, однако, как ожидается, уже в ближайшее время будут переброшены в зону конфликта.

Несмотря на явную агрессию Киева, в ДНР не теряют надежды все-таки вернуть своих пленных граждан на родину, причем до конца этого месяца. Вопрос об обмене пленных будет поставлен на заседании подгруппы по гуманитарным вопросам, которое состоится 24 февраля. Обмен будет происходить в формате «всех на всех», если Киев не будет его саботировать, надеется представитель ДНР в подгруппе Дарья Морозова.  

Киев, в свою очередь, заявляет, что знает, как на самом деле обстоят дела. Никто никого освобождать не хочет; пленные нужны России (!) для того, чтобы выторговать у Евросоюза отмену санкций. Так что давайте-ка мы вопрос об обмене отложим до лета, говорит Киев, а до тех пор пусть ваши пленные у нас полежат – так оно, мол, сохраннее будет.

Киев считает 300-х

По заверениям украинских военных, им за минувшие сутки тоже пришлось претерпеть от новороссов. За 13 февраля и ночь 14 февраля те якобы открывали огонь по позициям силовиков 23 раза, все более активно применяя минометы калибра 82 мм и 120 мм – такие указания «поступили из России», уверяет пресс-центр АТО. На мариупольском направлении, под Красногоровкой, ополченцы и вовсе пошли на штурм, но силовикам удалось отбить атаку. Правда, при этом пятеро силовиков получили ранения. Впоследствии спикер администрации президента Александр Мотузяник сообщил еще о двоих раненых. Однако верить этим данным можно с трудом, поскольку сами представители Минобороны Украины признают постфактум, что основные потери в зоне АТО происходят из-за пьянства и разгильдяйства.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics