Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Шииты в Сирии отреклись от США и перешли на сторону Асада

Шииты в Сирии отреклись от США и перешли на сторону Асада

14:23  14 Февраля 2016
887

Шииты в Сирии отреклись от США и перешли на сторону Асада

Дамаск, 14 февраля. Сразу три иракских шиитских подразделения, ранее поддерживаемые США, перешли на сторону президента САР Башара Асада. Теперь они ведут борьбу против союзных Штатам повстанческих сирийских формирований. Об этом заявили представители Минобороны США. 

По данным американских военных, на сторону Асада перешли по меньшей мере три бригады. В Ираке они с успехом воевали против террористов «Исламского государства»*. «Бригада организации «Бадра», «Катаиб Хезболла» и «Асаиб Ахль аль-Хакк» вовлечены в бои и несут потери на юге и юго-востоке провинции Алеппо», — заявили собеседники Daily Beast. 

Они подчеркнули, что подразделения шиитов воюют на стороне иракских группировок, которых поддерживают ВКС РФ, «иранские специалисты и все, кто на стороне армии президента Башара Асада».

Известно, что «Катаиб Хезболла» в прошлом активно участвовала в боях против Международной коалиции во главе с США во время Иракской войны.

Напомним, вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственные войска борются с бандами боевиков. Наиболее активными являются запрещенные в РФ террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

По последним данным ООН, в результате сирийского конфликта погибли свыше 220 тысяч человек.

С 30 сентября ВКС РФ проводит воздушную операцию в Сирии после обращения президента САР Башара Асада. Российские бомбардировщики уничтожают объекты террористов: их склады с оружием, командные пункты и тренировочные лагеря.

Успехи ВКС РФ помогли армии Асада перейти к более активным действиям и на земле. Так, правительственные войска смогли перейти в наступление на севере Алеппо, отбив несколько городов, долгое время находившихся под контролем террористов. 

Ряд зарубежных СМИ пишет, что операция ВКС РФ в Сирии превратила Россию в одного из ключевых игроков на Ближнем Востоке. Усиление РФ начинает разделять союзников Вашингтона в регионе. В частности, Египет, Иордания, ОАЭ и Израиль начинают выступать за более тесное сотрудничество с Россией в вопросе разрешения сирийского конфликта.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть