Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Посол США: Поссорившись с Вашингтоном, Эрдоган совершил серьезную ошибку

Посол США: Поссорившись с Вашингтоном, Эрдоган совершил серьезную ошибку

13:00  14 Февраля 2016
1794

Посол США: Поссорившись с Вашингтоном, Эрдоган совершил серьезную ошибку

Анкара, 14 февраля. Проигнорировав просьбу Вашингтона не касаться темы сирийских курдов, президент Турции показал, что готов поссориться даже со своим главным союзником, демонстрируя независимость своей внутренней политики, пишет турецкое издание Today's Zaman.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном заметно охладели после того, как Реджеп Эрдоган во всеуслышание объявил, что Вашингтон должен выбрать, с кем он будет иметь дело — с Турцией как со своим союзником, или с «террористами в Кобани». По сведениям газеты, американский посол Джон Басс особо просил турецкого президента не затрагивать темы сирийских курдов — вместо этого Эрдоган объявил о начале военной операции против сирийских курдов.

Несколько дней назад Эрдоган в своей речи сравнил поведение Белого дома с предательством из-за визита спецпредставителя Барака Обамы по борьбе с ИГИЛ Бретта Макгурка в сирийский город Кобани, который находится под контролем курдского ополчения «пешмерга» и курдской партии «Демократический союз».

Москва ранее неоднократно высказывалась о необходимости полноценного участия курдов в переговорном процессе по Сирии. В этом отношении политика Москвы и Вашингтона совпадает. Ранее в феврале сирийские курды открыли свое представительство в Москве, выступая как Автономный курдский регион.

Алексей Громов
Новости партнеров