Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Пилот ВВС США чудом избежал плена ИГИЛ

Пилот ВВС США чудом избежал плена ИГИЛ

10:12  14 Февраля 2016
1219

Пилот ВВС США чудом избежал плена ИГИЛ

Дамаск, 14 февраля. Из-за неисправности оборудования самолета пилот американского истребителя F-16 внезапно оказался над территорией, занятой террористами из «Исламского государства»*, имея на борту топлива всего лишь на 15 минут полета. Катапультирование, кроме потери самолета, грозило ему гибелью или пленом.

Поломку оборудования пилот обнаружил в ходе дозаправки в воздухе. В ходе переговоров с наземным персоналом и действующими в том же районе самолетами американских ВВС было найдено решение. Самолет-дозаправщик, который сопровождал звено штурмовиков A-10, действовавших в этом районе, взял F-16 «на буксир» — истребитель вслед за заправщиком смог отправиться на базу, непрерывно получая топливо через дозаправочный шланг.

Американское командование высоко оценило работу команды дозаправки, отказавшись при этом назвать местность в Ираке или Сирии, над которой это произошло, передает Daily Mail. «Я уверен, что они [команда самолета-заправщика — прим. ФАН] не считают, что сделали что-то особенное, однако это потому, что они никогда не тянулись к славе и известности», — заявил начальник заправочной эскадрильи подполковник Эрик Халлберг.

Опасность, угрожавшая пилоту ВВС США была весьма высока: в феврале прошлого года террористы из «Исламского государства» (ДАИШ, запрещена в РФ) опубликовали видео с захваченным иорданским пилотом Моазом аль-Касасибой. Террористы сожгли аль-Касасибу заживо в железной клетке.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть