Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Магазин «Юлмарт» запускает продажу подержанных автомобилей
Политика
Сирия: становится ясно, кто победитель, а кто проигравший
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия: становится ясно, кто победитель, а кто проигравший

    8:48  14 Февраля 2016  /обновлено: 10:59  14 Февраля 2016
    7393

    Сирия: становится ясно, кто победитель, а кто проигравший

    Вашингтон, 14 февраля. На ранней стадии войны в Сирии иракский чиновник встретился с командиром сил НАТО. «Какая разница между тем, что сейчас происходит в Сирии, и тем, что произошло в Ливии?» (где только что был свергнут Муаммар Каддафи) — спросил он. Ответ генерала НАТО был тверд и прост. «Россия вернулась», — сказал он.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Патрика Кокберна «Сирия: становится ясно, кто победитель, а кто проигравший» («Syria: The winners and losers are becoming clear in this war»), опубликованную британским изданием Independent.

    Возрождение России в качестве великой державы стало очевидным ранним утром 12 февраля в Мюнхене, когда госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров объявили о планах по доставке помощи осажденным городам в Сирии и о «прекращении враждебных действий», и планируемом прекращении огня. Россия и США обладают достаточной властью, чтобы форсировать события в Сирии. Это не абсолютная власть, но она значительнее, чем у какой-либо другой стороны.

    Объявление было скептически встречено в средствах массовой информации, которые быстро указали на многочисленные пробелы в договоре и многие моменты, которые могут пойти не по плану. Но сомнения, скорее всего, преувеличены, потому что в Сирии продолжают происходить военные и дипломатические успехи. Военное вмешательство России привело к тому, что президент Башар Асад больше не проигрывает войну — и трудно представить, что могут сделать сирийские оппозиционные силы, чтобы остановить наступление российской коалиции. Президент Башар Асад говорит, что он стремится к победе, но маловероятно, что США и их региональные союзники с готовностью примут полное поражение.

    В существенном вмешательстве России и Ирана в войну нет ничего удивительного. Еще в 2012 году было ясно, что Россия и местные шиитские силы не намерены допустить поражения президента Башара Асада и будут противостоять любой эскалации со стороны Турции, Саудовской Аравии и суннитских сил. Это и случилось в прошлом году, когда наступление сирийского ответвления ИГИЛ*, возглавленное «Фронтом аль-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» («Исламское государство»* и союзные организации запрещены в РФ решением Верховного суда — прим. ФАН) позволило им одержать серию военных побед в провинции Идлиб на севере Сирии. Их успех спровоцировал российское вмешательство, которое сместило баланс сил в войне в пользу Асада до такой степени, что изменить это может только прямое вмешательство турецкой армии.

    Но и для этого становится поздно. 2 февраля сирийская армия, при содействии российских ВКС, отвоевала часть автострады между Алеппо и Турцией. Российское и сирийское правительства переходят к изоляции северной Сирии от Турции, пользуясь молчаливой поддержкой сирийских курдов, которые наступают с востока. Это настолько важный момент войны, что Турция и Саудовская Аравия начали обсуждение возможности военной интервенции.

    Характерной чертой российско-сирийско-иранского наступления стало безмолвие со стороны США и союзников.

    Саудовская Аравия и Турция не имеют больше такого рычага давления на западную военную политику, которым они обладали, когда считалось, что их сирийские союзники вскоре одолеют Асада. Мало того, что теперь этого не произойдет, так рост ИГИЛ в 2014 году и их радикальные победы в Ираке и Сирии показали, что сирийская война далека от завершения. Надежды западных держав на то, что кризис можно контролировать, рухнули в прошлом году после двух событий: волны мигрантов из Сирии и Ирака в Западной Европе и убийства 130 человек боевиками ИГИЛ в Париже 13 ноября.

    Соглашение в Мюнхене — плохая новость для ИГИЛ. Запад утверждает, что российские силы не атаковали ИГИЛ, а вместо этого сосредоточились на устранении таинственной «умеренной оппозиции», которая, по их словам, представляет собой наибольшую угрозу для Асада, но на самом деле, всегда являлась только орудием пропаганды. В действительности российские самолеты наносят удары по всей вооруженной оппозиции, угрожающей Асаду. И в первую очередь их мишенями становятся боевики «Фронта аль-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и «Джайш аль-Ислам».

    Заявление, что ни сирийская армия, ни российские силы не наносят ударов по ИГИЛ было лишь удобным мифом сирийской оппозиции и ее внешних покровителей. «Россияне говорят, что они хотят уничтожить ИГИЛ, но они не бомбят ИГИЛ: они бомбят умеренную оппозицию», — заявил министр иностранных дел Филипп Хэммонд, который сохраняет трогательную веру в существование мощной умеренной фракции. 

    На самом деле сирийская армия, теперь подкрепленная ВВС России, уже давно воюет с ИГИЛ в центре Сирии, хотя и без моментального успеха. ИГИЛ отвечает на атаки отвратительными видео, показывающими убийства сирийских солдат.

    Таким образом, само ИГИЛ является более надежным источником информации о том, с кем оно сражается, чем г-н Хаммонд. Об этом можно судить, например, по серии атак террористов-смертников. В своем Instagram террористы утверждают, что произошло 85 подобных нападений в течение месяца. Наибольшее количество этих атак было направлено против иракской армии, которая была целью 54 из них, но второе по величине число атак было направлено против сирийской армии.

    ИГИЛ сейчас терпит поражение, хотя до полного разгрома боевиков предстоит пройти еще долгий путь. Они более уязвимы в Сирии, чем в Ираке, потому что они зародились в войне в Ираке после американского вторжения в 2003 году, и лидеры группировки в основном находятся именно в Ираке. Там они являются доминирующей оппозиционной силой, противостоящей правительству и курдам, в то же время в Сирии они являются лишь одним из нескольких оппозиционных движений. Высшую точку успеха они достигли в 2014 году, когда захватили Мосул. Но сегодня победы им уже не даются так дешево. Они сталкиваются с четырьмя врагами: иракской армией, сирийской армией, иракскими курдами и сирийскими курдами — все из них получают сильную поддержку с воздуха от США или России.

    Война все еще далека от завершения, но уже становится ясно, кто станет вероятным победителем, а кто — проигравшим. В Дамаске вряд ли произойдет радикальное изменение режима. Суннитская оппозиция не смогла завоевать власть в Сирии и перешла в оборону в Ираке. Курды в обеих странах стали мощнее в политическом и военном плане, потому что они являются успешными противниками в борьбе с ИГИЛ, но они боятся оказаться на обочине после поражения группировки.

    ИГИЛ было загнано в более изолированный и подвергающийся сильной бомбардировке халифат, но боевики вполне могут продемонстрировать силу, чтобы запугать противников, совершая зверства за рубежом.

    Региональные державы, такие как Турция, Саудовская Аравия и Катар, не смогли свергнуть Асада, и не добились ни одной из своих военных целей. Иран и шиитская коалиция гораздо более успешны. Когда Россия вступила в сирийскую войну четыре месяца назад, эксперты предсказывали, что она будет сожалеть об этом, но вместо этого она стала центральной силой, решающей исход этой войны.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях