Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Годовщину революции в Иране отметили инсценировкой ареста моряков из США

Годовщину революции в Иране отметили инсценировкой ареста моряков из США

7:52  14 Февраля 2016
320

Годовщину революции в Иране отметили инсценировкой ареста моряков из США

В Иране в четверг прошла 37-я годовщина Исламской революции 1979 года. Праздник сопровождался большим количеством антиамериканских, антиизраильских и антизападных лозунгов, а также инсценировками ареста 10 американских моряков, произошедшего в январе. О том, как проходило празднование в столице страны, написал Джон Хайворд (John Hayward) для портала Вreitbart. Федеральное агентство новостей подготовило перед статьи.

NBC News сообщает, что «десятки тысяч иранцев» вышли на площадь в Тегеране, скандируя «Смерть Америке и Израилю!» и размахивая антизападными плакатами.

Один из празднующих, медбрат Ахмад Норузи, надел на голову бандану с надписью: «Мы не допустим иностранного влияния».

«У меня есть сообщение для Обамы, — сказал он. — Вы нам ничего не сможете сделать, а все, что вы говорите — это ложь».

Другой отмечающий, 22-летний секретарь, сказал: «Я рад, что мне удалось приехать сюда сегодня, и как гражданин Ирана я могу показать кулак и сказать: Смерть Америке».

На митинге также присутствовали плакаты, осуждающие «глобальную террористическую мафию» во главе с «американским режимом». Другие изображали президента Барака Обаму и госсекретаря Джона Керри с длинными носами Буратино.

Репортеры Gulf News заметили баннер, на котором был изображен кулак цвета флага Ирана, выбивающий зубы Бараку Обаме. Другие празднующие ограничились традиционными лозунгами «Смерть Америке» и «Смерть Израилю», а некоторые фотографировались с изображением последней иранской баллистической ракеты дальнего действия.

Митингующие с удовольствием разыграли сцену ареста американских моряков, причем в некоторых постановках участвовали школьники. ABC News также сообщают, что зачастую в «спектаклях» принимали участие люди с избыточным весом, изображающие американских заключенных, у некоторых из них были надеты мешки на головах.

Как сообщает ВВС, в одной группе американского моряка изображал мужчина, переодетый в женское платье, а другой мужчина в шутку размахивал платком перед его лицом (видимо, ссылаясь на выпущенное недавно видео с плачущим американским солдатом).

«Наша ядерная победа показала всему миру, что иранцы способны выиграть любое сражение, в том числе дипломатические баталии», — провозгласил президент Ирана Роухани.

Аналогичное сообщение сделал Мохаммед Реза Нахди, командир военизированного подразделения Басидж. Он объявил, что Иран является главной силой на Ближнем Востоке, а Соединенные Штаты в настоящее отходят на второй план после Ирана в военной сфере. Он дополнил свою точку зрения, заявив, что Иран «не пойдет ни на какие компромиссы с нашими врагами на Ближнем Востоке».

Господин Нахди говорил о колоссальном напряжении между шиитами из Ирана и суннитами из Саудовской Аравии и других стран. Он сказал: «Сотни генералов Революционной гвардии, воюющих в Сирии, никогда не повторят ошибку шиитского халифа Хасана ибн Али, который передал руководство над мусульманским миром Муавии ибн Абу Суфьяну». Он имел в виду седьмой век, когда второй шиитский имам решил сдаться суннитам.

Переходя к современному миру, Нахди пояснил, что последний иранский шах был слаб, потому что сотрудничал с Соединенными Штатами и Западом. Затем он сказал, что невозможно сравнивать нынешнюю страну высокого полета с Ираном, находившимся под контролем шаха, когда страна находилась в подчинении у американской администрации. Сегодня, по его словам, Соединенные Штаты «подчинены доминированию Ирана на Ближнем Востоке, и не могут действовать в регионе одобрения Верховного лидера Ирана».

BBC отметили, что не все иранцы на праздновании дня Революции были в восторге от происходящего. Некоторые из них назвали праздник «странным», сравнивая его с цирком.

«Что они пытаются доказать этим смешным шоу? Даже если Иран и Америка находятся в состоянии войны друг с другом, что не является правдой, какое сообщение эти действия могут донести до американского народа, который любит своих солдат?» — поинтересовался один иранец на Facebook.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics