Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США должны покинуть НАТО, чтобы избежать ядерной войны

США должны покинуть НАТО, чтобы избежать ядерной войны

6:14  14 Февраля 2016
3401

США надо выйти из НАТО,чтобы снизить риск ядерной войны

Демонизация Владимира Путина в официальном Вашингтоне и заявления неоконсерваторов о «российской агрессии» спровоцировали безрассудное движение сил НАТО, которые подошли вплотную к границам России, тем самым усугубив риск начала ядерной войны и не нанося вред реальным национальным интересам США. Джонатан Маршал (Jonathan Marshall) для Сonsortiumnews.com собрал основные факты и аргументы альянса для действий в Европе. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Через двадцать семь лет после падения берлинской стены НАТО продолжает играть мускулами, как будто со времен Советского Союза ничего не изменилось. Министры обороны расширенной организации, состоящей из 28 членов, недавно согласились усилить «передовое присутствие» альянса в Восточной Европе. Если их новая политика будет одобрена на саммите в Польше этим летом, то НАТО начнет развертывание тысяч военнослужащих в Польше и странах Балтии в непосредственной близости от границ с Россией.

Иными словами, западный альянс удвоит свое военное присутствие в Польше, правительство которой придерживается настолько вопиющей, правой, антироссийской, деспотичной политики, что даже убежденное неоконсервативное издание Washington Post сочло нужным осудить посягательства новых польских лидеров на демократию и верховенство закона.

Что еще хуже, провокационные действия НАТО могут создать потенциальную угрозу начала Третьей мировой войны. Большинство американцев не знают, что политика НАТО (одобренная администрацией Обамы) рассматривает ядерное оружие как «основную составляющую» военной силы альянса, направленную на отражение любого нападения на одного из своих членов.

Случайное столкновение сил, которое может быть вызвано, например, ошибкой в ходе военных учений, потенциально может спровоцировать НАТО применить ядерное оружие против российских войск на границе с Польшей. Или это может побудить российские силы превентивно атаковать ядерные запасы НАТО.

Любой из этих сценариев может спровоцировать гораздо более широкую ядерную войну. Британский телеканал BBC изобразил подобную ситуацию с участием Латвии в пугающем фильме, который был показан в начале этого месяца.

Вместо того чтобы позволять небольшим, далеким странам подвергать риску национальную безопасность США, Америка должна, в качестве промежуточного шага, покинуть НАТО и потребовать устранения ядерных вооружений из арсенала альянса.

Англия и Франция в таком случае сохранят свое независимое, суверенное оружие ядерного сдерживания. Но Соединенные Штаты будут обладать более весомым ядерным арсеналом, чем НАТО, если они выведут 200 своих ядерных бомб, которые сейчас находятся на авиабазах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Стоит также отказаться от дорогостоящих и дестабилизирующих планов по размещению высокоточных бомб нового поколения B61 в Германии.

Устранение ядерного оружия малой дальности НАТО резко сведет на нет беспокойство о возможных терактах, а также устранит цели для возможного российского упреждающего удара, если конфликт начнет выходить из-под контроля. Одностороннее устранение ядерного оружия малой дальности оставит у западных стран тысячи ядерных боеголовок, которых достаточно, чтобы уничтожить большую часть человеческой цивилизации. Соединенные Штаты также продолжат тратить в восемь раз больше на военные нужды, чем Россия.

Политические лидеры из Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Норвегии уже призывали к устранению американского ядерного оружия с территории Европы в 2010 году, утверждая, что оно «потеряло всякое военное значение» и стало обременительным.

Военачальники США были склонны согласиться. В 2008 году американское командование в Европе признало, что ядерное оружие малого действия уже не является эффективным в качестве сдерживающего фактора. В 2010 году на вопрос о том, предоставляет ли тактическое ядерное оружие в Европе дополнительную безопасность НАТО, генерал Джеймс Картрайт, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ответил просто: «Нет».

В современном политическом климате, однако, сторонники демонизации России настаивают на том, что шаги по устранению ненужного американского оружия «сыграют на руку Владимиру Путину». В прошлом году два ведущих республиканских члена Конгресса потребовали, чтобы Соединенные Штаты развернули больше ядерного оружия в Европе, чтобы противостоять присоединению Крыма к России.

В 2014 году последователи эпохи Буша выступали за дополнительные поставки ядерных ракет в Европу. Этот шаг, вероятно, привел бы к равносильному ответу со стороны России, втянув обе стороны в малопродуктивную гонку вооружений.

Другие стратегические аналитики признают, что «тактические ядерные вооружения в Европе буквально устарели» (технически и стратегически), но говорят, что их устранение «будет выглядеть капитуляцией перед Россией и тем самым поощрит Путина к дальнейшим действиям». Соединенные Штаты должны доверить свою безопасность прихотям Польши или Латвии, а также возможной реакции России.

В идеальном мире НАТО начали бы вести переговоры об устранении своего тактического ядерного оружия в обмен на сокращение арсенала России, который насчитывает около 1000 боеголовок или более. Но старта подобных переговоров так и не происходит. Да и вето со стороны какого-либо члена НАТО обеспечит неизменность ядерной политики альянса.

Кроме того, численное превосходство России не дает ей полных военных преимуществ. Если в Европе начнется ядерная конфронтация, то, вероятно, в конфликт будут вовлечены стратегические ядерные силы Соединенных Штатов, Великобритании и Франции, которые мгновенно атакуют Россию. Вот почему военная доктрина России твердо предусматривает применение ядерного оружия только в крайнем случае: либо в ответ на ядерное нападение, либо в качестве сопротивления иностранной агрессии, которая «подвергает опасности существование страны».

Россия сегодня полагается на свое стратегическое ядерное оружие, потому что ее регулярные вооруженные силы были ослаблены, в том числе и чередой экономических кризисов и падением цен на нефть.

В недавнем комментарии председатель подкомитета палаты по международным делам Европы, Евразии и возникающих угроз отклонила предположение о растущей угрозе со стороны России для безопасности США, назвав их «агрессивным нонсенсом».

Она добавила: «Очевидно, что некоторые весьма влиятельные люди не могут смириться с тем, что холодная война осталась позади, их стратегии и карьера связаны с затяжной враждой между Кремлем и Белым домом. В частности, этих людей можно найти в стратегических аналитических центрах и индустрии продажи оружия».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics