Сирийский вопрос: Спасибо тебе, Россия!

Сирийский вопрос: Спасибо тебе, Россия!

13.02.2016 17:17
994

Сирийский вопрос: Спасибо тебе, Россия!

Издание Boston Globe в рамках освещения ситуации в Сирии опубликовало материал «On Syria: Thank you, Russia!». Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод данной публикации из ежедневной американской газеты.

Москва в очередной раз искусно доказала свое превосходство перед США в вопросе принятия стратегических решений. Несмотря на то, что Россия не является стопроцентным партнером США, в некоторых вопросах ее интересы совпадают с американскими. В таких вопросах США необходимо отбросить в сторону враждебность времен холодной войны и начать сотрудничать с российским правительством. Лучше всего начать с Сирии.

Действия США по отношению к Сирии с самого начала конфликта, продолжающегося уже в течение протяжении пяти лет, были совершенно необдуманными. Изначально опрометчиво избрав в качестве своей стратегии самый радикальный лозунг: «Асад должен уйти!», США исключили любую потенциальную возможность достижения мира путем переговоров с оппозиционным группами. Это и послужило отчасти причиной чрезвычайного усугубления ситуации в регионе.

России, испытывающей на своей шкуре террористические атаки фанатиков-исламистов, не меньше, чем США, угрожает хаос и анархия, которые на данный момент являются основными определениями современной Сирии. США необходимо придерживаться стратегии России: предотвратить свержение правительства Башара Асада, сформировать новое правительство, которое будет включать в себя либо самого Асада, либо хотя бы его сторонников, а затем уже работать над вопросом прекращения огня.

Падение правительства Асада создаст в Сирии катастрофический правительственный вакуум, подобный тому, что превратил Ирак и Ливию в рай для террористов. Для США данный сценарий опасен. Еще более опасен он для России и Ирана. США необходимо признать общность интересов и начать сотрудничать с теми странами, которые желают того же, что и они.

Эти умозаключения, хотя и кажутся предельно логичными, все же вызывают в Вашингтоне шквал ненависти, так как нарушают самый главный принцип общей внешнеполитической стратегии США, разработанной совместными усилиями демократов и республиканцев, который гласит «Россия – вечный враг США, соответственно, все то, что способствует продвижению российских интересов, автоматически противоречит американским». Идентичная ситуация и с Ираном. Вместо того, чтобы судорожно держаться за привычный и давно устаревший лозунг «С нами, или против нас!», Вашингтону следует осознать, что, несмотря на его противоречия с некоторыми странами в одних вопросах, он может вполне успешно сотрудничать с ними по другим. Россия является идеальным тому примером.

Если бы США и ранее разделяли российскую позицию в вопросе международной политики, то они бы были более надежны как страна, что также способствовало бы и большей общемировой стабильности. Этому есть неопровержимые доказательства. Например, правительство Мохаммеда Наджибулла, которое Москва поддерживала в Афганистане, было более честным и прогрессивным, чем любое из тех правительств, что приходили к власти в этой стране после насильственного смещения Наджибуллы американскими силами. Затем Россия пыталась убедить США не вторгаться на территорию Ирака для свержения режима Садама Хусейна. В конце концов, как показало время, в обеих ситуациях Россия оказалась права. Теперь Россия права и в третий раз – в Сирии. Сохранение власти ненавистного Вашингтону Асада, как ни крути, больше соответствует американским интересам. Альтернативой этому является только халифат ИГ, простирающийся от Средиземноморья аж до самого Тигра.

Ситуацию в Сирии невозможно разрешить при помощи вооруженных сил. Дальнейшие сражения только увеличат количество жертв. Россия желает урегулировать вопрос путем переговоров, а США этому противятся из-за того, что их так называемые «союзники» в регионе жаждут сражений. Эти «союзники» считают, что в их интересах продолжать борьбу. И даже если так, все же это совершенно не входит в спектр интересов США.

Оппозиционные сирийские силы, которые США так самозабвенно поддерживает, отказываются идти на переговоры до тех пор, пока не прекратится огонь. Принимая данное положение вещей, США подписываются на продолжение войны. Вместо этого целью переговоров должно стать формирование нового правительства, которое смогут поддерживать и США, и Россия, и только тогда можно будет начинать говорить о мире.

Сколько Асад еще продержится у власти, не является настолько ключевым вопросом для США, как например, ослабление ИГ и «Аль-Каиды» (обе организации признаны террористическими Верховным судом РФ, их деятельность в России запрещена). Борьба с этими группировками является частью стратегии и России, и Ирана. США должны осознать эту общность интересов и начать сотрудничать со всеми странами и участниками конфликта, разделяющими их цели в Сирии.

Рефлекторный отказ США от сотрудничества с Россией — прошлый век. Именно это не позволяет нам предпринять эффективные меры для урегулирования кризиса в Сирии. Последствия этого видны и в Европе – совсем недавно Обама одобрил четырехкратное увеличение бюджета для размещения американских войск в Европе вблизи российских границ, на что Россия ответила военными маневрами вблизи ее границ с Украиной. Нагнетая напряжение, США забывают о том очевидном факте, что безопасность Европы невозможна без сотрудничества с Россией.

Отказ сотрудничать с Россией имеет больше негативных последствий для США, чем для самой России, а вот попытки найти сферы для совместной работы будут не только взаимовыгодны, но и обеспечат безопасность всему миру. Сирия – лучшее место для начала такого сотрудничества. Российская стратегия – борьба с ИГ и «Аль-Каидой», поддержка власти Асада и попытки добиться прекращения огня – является в данный момент наиболее выгодной альтернативой для США. Кровопролитие в Сирии будет продолжаться, до тех пор, пока США этого не признают.

Алексей Громов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Экстрадированного в США наркобарона Коротышку казнить не будут
Закрыть