Омельченко Эдуард Николаевич

Омельченко Эдуард Николаевич

15.02.2016 12:57
560

Омельченко Эдуард Николаевич

Житель Полтавы. Выпускник Полтавского высшего училища связи (ПВКУС), старший лейтенант в отставке. Юрист.

С 1984 по 1992 год проходил службу в Вооруженных силах СССР. Был добровольно уволен по рапорту, после чего сначала закончил бухгалтерские курсы в полтавском филиале Украинского института рыночных отношений и предпринимательства, а затем получил высшее образование в харьковской Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого по специальности «право/правоведение» с хозяйственно-правовой специализацией в области сельского хозяйства.

С 1999 по 2011 занимал должности юрисконсультанта и руководителя юридического отдела на различных предприятиях и в банках Полтавы.

Арестован в ноябре 2014 года по обвинению в организации террористической группы и антигосударственной деятельности. Основанием для СБУ традиционно послужили записи в соцсетях и, возможно, незаконная прослушка телефона. Находился в списках на обмен, но на октябрь 2015 года обменян не был.

Предположительно по-прежнему находится в СИЗО СБУ города Полтава, ожидает обмена.

Вот что об этой ситуации пишет в своем открытом обращении гражданка России Чубарова Лариса (позывной «Тереза»). Она по-прежнему сидит в том же СИЗО, что и Омельченко, и знает его лично.

«В газете «Вечерняя Полтава» (номер 25 (1165) от 21 июня 2015) имеется обширное интервью председателя СБУ Наливайченко, где он нагло утверждает, что военнопленных, заложников в тюрьмах, лагерях Украины не существует. В контексте им озвученного статус задержанных, подследственных, подсудимых, осужденных априори одинаков для всех без исключения: террористы или же их пособники! Представьте себе, 1240 украинских граждан, которые не взрывали, не воевали, даже не пытались этого делать... Эти люди сидят за решеткой в надежде не на украинское «правосудиe», а на то, что их вызволят из беды те, за поддержку чьих идей они невинно пострадали. Сидят в острогах, по-украински «незалежных» от здравого смысла и правовых норм, за прописку Донбасса, за право разговаривать на русском языке, впитанном с молоком матери! Сидят за право быть человеком, а не казаться таковым!» - пишет с отчаяньем, находясь в СИЗО, Лариса.

Как и у многих арестованных, у Эдуарда Омельченко одна надежда: «обмен всех на всех» в соответствии с договором «Минск-2».

Алексей Громов
Сирия: ООН планирует возобновить доставку гумпомощи в осажденный Дейр-эз-Зор
Закрыть