Лента новостей
Поиск
loop
Политические заключенные Украины
Певрухин Сергей Анатольевич

Певрухин Сергей Анатольевич

12:50  15 Февраля 2016
546

Певрухин Сергей Анатольевич

Известен также как блогер Сергей Корнеев. Полтавчанин, офицер в отставке, служил в ПГУ КГБ, сейчас это Служба внешней разведки (СВР).

Арестован в августе 2014 года по обвинению в «создании террористической группы, работающей в пользу Новороссии по заданию спецслужб российской Федерации». С 20 августа 2014 находится в следственном изоляторе города Полтавы. Уголовное дело открыто по статье 258 УК («Террористический акт»). Сергею грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Сергей Певрухин был задержан прямо у себя дома. В ходе задержания был проведен обыск и конфискация. Изъяли системный блок компьютера, ноутбук, мобильные телефоны, записные книжки.

Поводом к задержанию стали записи Сергея в его аккаунте в социальной сети Maxpark под ником Сергей Корнеев. При обыске ничего компрометировавшего Сергея сотрудникам СБУ обнаружить не удалось. Однако в протоколе обыска было зафиксировано, что Певрухин «готовился к террористическим акциям и складировал дома в большом количестве взрывные устройства и огнестрельное оружие».

Однако, как позже удалось установить правозащитникам, фактически арест был произведен на основании данных несанкционированной прослушки телефона Сергея.

Через две недели с женой Певрухина Анной Перепелицей установил контакт адвокат, который взялся Сергея защищать. По его словам, в СИЗО у Певрухина резко ухудшилось состояние здоровья. Всего адвокат встречался с Певрухиным два раза, после чего перестал выходить на связь. Возможно, на него оказывали давление.

Как сообщила Анна Перепелица, 11 февраля 2015 первый заместитель председателя Совета Министров ДНР Андрей Пургин включил ее мужа в список на обмен. Однако украинский суд отказал Донецку в обмене.

«Мой муж Певрухин Сергей Анатольевич уже 9 месяцев находится в следственном изоляторе города Полтавы вместе с тремя полтавскими офицерами и обвиняется в создании террористической группы, работавшей в пользу ДНР. Всех «террористов» с пропиской Донбасса обменяли еще 29 декабря 2014 года.  А про четверых «диверсантов» забыли», - рассказала Анна журналистам.

На февраль 2016 года, согласно минским договоренностям, интенсифицировались переговоры между Киевом и непризнанными республиками об обмене в формате «всех на всех». Для большинства заключенных это остается последней надеждой.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics