Первый Украинский: Грузия атакует, антициклон «Мюнхен», шепот и крик Киева

Первый Украинский: Грузия атакует, антициклон «Мюнхен», шепот и крик Киева

13.02.2016 16:53
1352

Первый Украинский: Грузия атакует, антициклон «Мюнхен», шепоты и крики Киева

Донецк / Луганск / Киев, 13 февраля. Плохая погода и переговоры в Мюнхене подарили жителям ДНР и ЛНР относительно спокойный вечер. Однако с утра украинские силовики решили наверстать упущенное, обстреляв автостанцию и жилой квартал в Трудовских. Силовики перебросили к Станице Луганской еще дюжину единиц бронетехники. ВСН с «нетерпением» ждут «доблестного» батальона грузинских наемников. Тем временем президент Украины Петр Порошенко пытается настроить мировое сообщество против России своими речами в Мюнхене.

Антициклон «Мюнхен»

Минувшая ночь в Народных республиках впервые за долгое время выдалась довольно спокойной. Ежевечерний распорядок силовиков нарушил ливневый дождь, из-за которого вести обстрелы стало весьма затруднительно. «Погода ужасная, потому стрельбы почти и нет. Все от дождя прячутся», — поясняют горловские ополченцы. Впрочем, ВСУ продолжают стрелять по Зайцево, но не с таким остервенением, как, например, еще накануне — теперь только «несколько мин», да и то «иногда», сообщают бойцы ВСН. Даже танки, АГС и минометы не мешают им сказать, что сегодня наконец-то выдался «тихий вечер».

Силовики под Донецком ожили к полуночи: по территории бывшего ДАП был открыт огонь из стрелкового оружия, «шумновато» было и в Петровском районе. В Трудовские ВСУ слали автоматные очереди и факты нарушения перемирия в виде мин. Однако уже совсем скоро обстрелы практически стихли.

Силовики полностью готовы к наступлению и ждут только подходящей погоды, заявил накануне глава ДНР Александр Захарченко. Погода в ДНР в эту ночь силовиков явно подкачала, но куда важнее сейчас погода в Мюнхене. И пока там, к счастью, не столь пасмурно.

Взрывоопасный «пассажир»

Утром ВСУ все же решили наверстать упущенное, и с новыми силами пошли в бой. Около 11 утра силовики с позиций в Марьинке из минометов, зениток и гранатометов открыли огонь по Трудовским; загорелся жилой дом. Один из снарядов упал возле автостанции «Трудовская» — «маршрут номер 42 потерял окна», сообщают ополченцы. К счастью, в обоих случаях обошлось без пострадавших.

Еще некоторое время после этого обстрелы не стихали в Петровском районе Донецка и в поселке Александровка.

Привет из Грузии

Ни жара, ни снег, ни слякоть, ни дождь — ни обычный, ни даже свинцовый, который обычно нашаманивают украинские силовики, — не страшны доблестной разведке ЛНР. За прошедшие сутки та зафиксировала прибытие в район Станицы Луганской дюжины единиц украинской военной техники, в том числе одной боевой и одной заряжающей машин ЗРК «ОСА», двух боевых машин ЗРК «Тунгуска-М» и восьми единиц бронетехники.

Если новости о прибытии украинских зениток луганчан все же беспокоят — пара «Ос», вполне вероятно, приведет целый рой — то новость о батальоне грузинских наемников их явно рассмешила. Прославленных воинов здесь ждут едва ли не с распростертыми объятиями.

«Трудно забыть, как они воевали в августе 2008 года в Южной Осетии  — «победоносно» оставляли технику, покидали позиции во главе со своим верховным главнокомандующим Михаилом Саакашвили», — иронизирует замначальника штаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко. Полковник выразил уверенность в том, что и в Донбассе грузинские военные будут действовать по тому же сценарию.

Шепоты и крики Киева

Тем временем, для президента Украины Петра Порошенко наступил звездный час: доблестный гладиатор вышел на главную политическую арену последних дней с тем, чтобы, показав все свое мастерство и талант, заставить Запад благосклонно поднять большой палец вверх.  За полторы тысячи километров от Мюнхена, в Киеве, стараются не отставать от президента.

«Господин Путин, у нас в стране – ваша агрессия!» — заявляет Порошенко с трибун в Мюнхене. «22 нарушения, двое раненых», — подсказывает спикер администрации по вопросам АТО Алексей Лысенко. «Пять тысяч российских военнослужащих!» — надрывается президент. «И 500 тонн боеприпасов», — вторит Лысенко. «Путин создает альтернативную Европу – в каждой стране пропутинские партии!» — вопиет Порошенко. «А еще три платформы военной техники в Донбассе», — не унимается Лысенко.

И, пожалуй, во всей этой лживой тираде Порошенко был только один положительный момент: полные гнева слова, обращенные к президенту страны Владимиру Путину, были произнесены в отсутствие последнего в Мюнхене. Да, в недальновидности украинского президента явно не упрекнешь. Остается только надеяться на то, что кто-нибудь особо терпеливый - из российской ли делегации, или из делегаций других стран — еще раз объяснит украинскому президенту, что никаких российских «зеленых человечков», равно как и оружия и всего прочего, в ДНР и ЛНР нет.

Пока же украинский президент спешно умчался в кулуары, дабы пошептаться с госпожой Грибаускайте насчет продления антироссийских санкций и господином Дудой, чтобы тот замолвил за Украину словечко в НАТО.

Что ж, остается надеяться на то, что еще хотя бы день основной фронт будет там, в Мюнхене, и жители Донбасса смогут немного отдохнуть от обстрелов и взрывов украинских снарядов.  

Ирина Сильянова
Песков: Говорить о содержании ДНР и ЛНР за счет России некорректно
Закрыть