Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Мюнхен слезам не верит: как Украина вновь сорвала минские соглашения

Мюнхен слезам не верит: как Украина вновь сорвала минские соглашения

15:01  13 Февраля 2016
4200

Мюнхин слезам не верит: как Украина вновь сорвала минские соглашения

Переговоры в «нормандском формате», которые сегодня прошли в Германии и были созваны для урегулирования ситуации на территории Донбасса, вновь ни к чему не привели. Сможет ли «нормандский формат» прийти к мирному решению вопроса? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который оценил результаты прошедших переговоров.

Сегодня в Мюнхене прошла встреча «нормандской четверки» на уровне министров по решению кризисной ситуации на Украине. Российскую Федерацию на этой встрече представлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Украину — министр иностранных дел Павел Климкин, ФРГ — глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, от Франции был политдиректор французского МИД Николя де Ривьер в связи с тем, что глава французского МИД Лоран Фабиус подал в отставку. В центре внимания снова был Донбасс, стороны в очередной раз пытались найти точки соприкосновения по урегулированию данного кризиса, а также обсуждали дальнейшие шаги по реализации минских соглашений.

По мнению Климкина, на встрече дипломаты не смогли достигнуть конкретных результатов. Это, по его словам, в первую очередь связано с тем, что Фабиус ушел в отставку. Он отметил, что сегодняшние переговоры были подготовительными для проведения переговоров в полном формате, а следующая встреча «нормандской четверки» пройдет в Париже в марте текущего года.   

Напомним, что в апреле 2014 года киевский режим инициирован начало так называемой антитеррористической операции против Донецкой и Луганской народных республик. По последним данным ООН, в результате карательной операции жертвами украинской агрессии стали более девяти тысяч человек.

Начальник отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу, давая комментарий корреспонденту ФАН, заявил о том, что сегодня Минские соглашения оказались фактически сорваны. Вся ответственность за их невыполнение — лежит исключительно на украинской стороне.

«Ведь посудите сами: прошли все сроки, но сегодня не только не внесены изменения в Конституцию Украины, но даже не освобождены полторы тысячи политических заключенных. Причины этого невыполнения довольно просты — украинский президент не до конца контролирует ситуацию в стране», — пояснил Албу.

Но, заметил эксперт, именно это невыполнение взятых на себя обязательств ставит в тупик президента Франции и канцлера Германии, которые стали гарантами выполнения Минских соглашений. От министра иностранных дел Украины ждали прояснения по ситуации о ходе выполнения соглашений украинской стороной.

«Но как показали итоги встречи господину Климкину ответить нечего и Украина пытается всячески затянуть процесс. В дополнении ко всему прочему, господин Климкин не обладает достаточным опытом переговорного процесса на таком высоком уровне, соответственно его некомпетентность вылилась в обвинение французской стороны в отсутствии профильного министра на прошедшей встрече. Видимо господин Климкин считает, что если министр иностранных дел Франции ушел в отставку, то остановилась работа всего ведомства», — рассказал эксперт.

Существенной проблемой, или даже настоящей бедой украинского государства, по мнению Алексея Албу, является некомпетентность ее руководителей. И в связи с этим вспоминаются слова бывшего министра культуры Франции (1973-74 гг.), известного писателя Мориса Дрюона: «Все гибнет, когда во главе государства стоят, сменяя друг друга, скудоумные люди». Как будто про нынешнюю Украину.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics