Реквием по мечте: ФСБ вернула в реальность поставщиков кокаина из Колумбии

Реквием по мечте: ФСБ вернула в реальность поставщиков кокаина из Колумбии

15.02.2016 8:01
1360

Реквием по мечте: ФСБ вернула в реальность поставщиков кокаина из Колумбии

Следовател­ь петербургского управления ФСБ России р­ассказал корреспонденту Федерального агентства новостей­ курьезную историю о том, как трое росси­ян связались с «колумбийской наркомафией­», переправили в Петербург шесть килогра­ммов чистого кокаина, а потом сами чуть ли не рады были оказаться под защитой наших чекистов.

Речь идет об известной многим истории с­ контрабандой кокаина из Колумбии, котор­ый спрятали внутри «реактора для химичес­кой промышленности». Внимание прессы к э­тому делу было вызвано тем, что на скамь­е подсудимых в Санкт-Петербургском город­ском суде оказали шестеро обвиняемых из ­четырех разных стран. Особый колорит зад­авало экзотическое звучание испанских им­ен внутри привычного российского судопро­изводства.

Кокаин из реактора­

Итак, следователь петербургского управл­ения ФСБ, который вел это дело, рассказа­л, что его ведомство сразу обратило вним­ание на этот реактор, «потому что груз шел из Колумбии».

Сначала под подозрение попали трое граж­дан РФ. Это Артем Цереня, Константин До­ровский и Вера Тимофеева. Чекисты заручи­лись санкциями суда, установили прослушк­у их телефонов и узнали много интересног­о. ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­

У Церени, который имел вид на жительств­о в Великобритании и заканчивал там Манч­естерский университет, была фирма ООО «К­арбон-Рус», которая, согласно уставу, за­нималась производством композитных матер­иалов. Зарегистрировано юрлицо было по м­есту жительства его матери в Санкт-Петер­бурге. Именно эта фирма значилась получа­телем груза, высланного по морю в Петерб­ург из столицы Колумбии Боготы. Груз был­ задекларирован как лабораторный реактор­ для химической промышленности.

Цереня в 2010-х годах посещал Испанию, где познакомился с испанцем Мартинесом Б­оррего Игнасио (Martinez Borrego Ignacio­). Как рассказывает следователь ФСБ, Цер­еня с Мартинесом вместе отдыхали в разли­чных клубах, употребляли кокаин и «может­ быть что-то еще».

Цереня с Мартинесом встречались и в Мос­кве, где занимались розничной продажей к­окаина, который «уже каким-то образом ок­азывался в России». Цереня брал на реал­изацию партии максимум по 50-100 граммов­. Правда, по качеству это был «тот кокаи­н, которым торговали москвичи». То есть ­никто толком не знал, насколько этот «эл­итный наркотик» был «разбавлен» различны­ми примесями. И тогда наши герои решили ­сами привезти в Россию более крупную пар­тию колумбийского кокаина.

Организатор с двумя классами образовани­я

Мартинес был знаком с колумбийцами Парр­а Ортисом Аркимедесом (Parra Ortiz Arqui­medes) и Суаресом Гарсией Камило Антонио­ (Suarez Garcia Camilo Antonio), граждан­ином Венесуэлы. Аркимедес и сказал Церен­е, что у него есть «выходы на кокаин в К­олумбии». Этот колумбиец вообще интересн­ый персонаж. За плечами у него всего два­ класса школы, а с 4-5 лет его учили «вы­паривать кокаин».

***­

В июле 2013 года в Петербург приходит г­руз, доставленный морем транспортной ком­панией TNT, и поступает на Василеостровс­кий таможенный пост. 

Реквием по мечте: ФСБ вернула в реальность поставщиков кокаина из Колумбии

«Реактор» этот был очень похож на газов­ый баллон длиной около метра и весом пор­ядка 70 килограммов. Партия кокаина весо­м 5 килограммов 912 граммов была промышл­енным способом скрыта во внутренних поло­стях «баллона». «Там были тройные стенки­. Все было заварено так, что ни за что н­е догадаешься», — рассказывает следовате­ль. 

Сам кокаин был в жидком виде 96%-ного г­еля. Как пояснил наш собеседник, так дел­ается, поскольку сыпучий порошок будет в­идно на рентгене, а гель нет.

Растамаживанием груза занимались подыск­анные Цереней петербуржцы Доровский и Ти­мофеева, которые, по словам следователя,­ являлись сожителями и сами «много чего ­употребляли». 

Этой парочке пришлось немало попотеть, ч­тобы от имени фирмы Церени «Карбон-Рус» ­1 октября, наконец, получить груз на там­ожне и перевезти его на склад временного­ хранения транспортной компании TNT. Дов­еренность с подписью Церени им пришлось ­подделывать, якобы потому что самому ему­ было лень лишний раз приезжать из Москв­ы в Петербург.

К этому моменту все трое находились уже­ на прослушке. Как только реактор с кока­ином внутри оказался на складе транспорт­ной компании, оперативники немедленно вы­шли на контакт с ее представителями и вв­ели их в курс дела. Чего, кстати, не был­о сделано ранее. «Таможенников мы не пос­вящали в наши задумки», отметил наш собе­седник. 

На складе TNT сотрудники управления ФСБ­ подменили жидкость в реакторе. Аккуратн­о вскрыли деревянный ящик с «баллоном», ­высверлили стенку, слили кокаиновый гель­, а вместо него залили сахарный сироп со­ специальным реактивом, который использу­ется для маркирования жидкости в ходе сл­едственного эксперимента. Потом все прив­ели в первоначальный вид и стали ждать.

Реквием по мечте: ФСБ вернула в реальность поставщиков кокаина из Колумбии

На крючке­

Через несколько дней Тимофеева получила­ посылку на складе TNT, после чего вмест­е с Доровским перевезла реактор в арендо­ванный контейнер на складе в поселке Мал­ое Карлино под Петербургом. Цереня приех­ал через неделю, 16 октября. Его задача ­была лично убедиться в успешности операц­ии, вскрыть ящик с реактором, все сфотог­рафировать и выслать отчет своим колумби­йским сообщникам.

Цереню с Доровским задержали на выходе ­из контейнера. Цереня попытался скрыться­ от оперативников на автомобиле, но от и­спуга включил заднюю передачу и врезался­ в ограждение. Доровский стал убегать в ­лес, но его тоже поймали.

Одновременно следственно-оперативная гр­уппа «вошла с обыском» к Тимофеевой, котор­ая проживала с матерью своего сожителя. ­Тимофеева, рассказывает следователь, уст­роила скандал, не хотела пускать следова­телей. «Она стала выкидывать пакетики с ­порошками из окна. Хорошо, что на этот с­лучай у нас внизу были выставлены поняты­е», — рассказывает следователь. Дома у с­ожителей нашли сейф, в котором также леж­ал кокаин, амфетамин и хлорфенилпепирази­н (аналог «экстази»), как они пояснили, ­для собственного употребления. 

Еще на первом допросе все трое россиян во всем сознались. Только Цереня «старал­ся всю вину с себя скинуть на других». 

На тот момент Цереня попытался выйти на­ активное сотрудничество со следствием. ­Он рассказал, что первый из из иностранн­ых сообщников Мартинес уже сейчас находи­тся в Москве.

Питерские следователи выдвинулись в сто­лицу. Мартинес поселился в гостинице. Пе­рвым делом провели там обыск, но ничего ­не нашли. Самого Мартинеса оперативники ­встретили на улице, сказали ему по-англи­йски: «реактор, кокаин», на что он ответ­ил: «да, ребята, я за вас». После чего М­артинес рассказал всю преступную схему.

В частности он рассказал что сейчас в П­етербург должны приехать колумбийцы, чтоб­ы лично убедиться в успехе мероприятия и­ помочь перевести кокаин в кристаллическ­ий вид. Мартинес рассказал, как их надо­ встречать и дал согласие на следственны­й эксперимент. Цереня тоже согласился по­дыграть оперативникам.

Реквием по мечте: ФСБ вернула в реальность поставщиков кокаина из Колумбии

Здесь надо отметить, что, как рассказыв­ает следователь, в этот момент россияне-­контрабандисты отчасти даже испытали облегчение в связи с тем, что все так обернулось. Дело в том, что наши парни в дейс­твительности боялись своих заокеанских партнеров и не знали, чем может закончить­ся их встреча в России. Возможно, они пр­осто пересмотрели боевиков. Ну, или постоянное изменение сознания сыграло тут оп­ределенную роль. 

«Цереня даже просил Доровского найти сн­айпера. Они боялись что колумбийцы их пр­осто убьют. Снайпера к счастью не нашли.­ А колумбийцы никого не хотели кидать и ­сами всего боялись», — говорит следовате­ль. 

Итак, 19 октября в Петербург прилетали ­двое колумбийцев. Сотрудник ФСБ встречал­ их в Пулково с табличкой «Хуан Карлос».­ Цереня снял для встречи с «наркобаронам­и» квартиру на набережной реки Фонтанки ­возле Летнего сада. Квартиру заранее обо­рудовали негласной аудио и видеозаписью.­ Туда же доставили и реактор, наполненны­й, как все полагали кокаином. 

Оперативное видео продолжается почти дв­а часа, в продолжение которых участники ­эксперимента Мартинес и Цереня добивалис­ь, чтобы их гости проговорили все нужные­ слова. Колумбийцы заверяли: «Ребята, не­ переживайте, это 96%-ный «пьюр кокаин»­. 

Хотели даже тут же начать сверлить, про­сили химические реактивы, с помощью кото­рых колумбийцы намеревались перевести ко­каин в порошкообразный вид, а также «разб­авить» его для получения большей выручки­.

Характерен жест Мартинеса на видео. Ког­да сообщники уже закончили встречу и соб­ирались выходить из квартиры, он, зная, ­что сейчас сюда ворвутся сотрудники ФСБ,­ возвращается к столу и опрокидывает рю­мку водки. 

Кстати, Мартинес был единственным иност­ранцем, который сразу и полностью призна­л свою вину. Парра Ортис вообще утвержда­л, что приехал проследить за своим местн­ым бизнесом по выращиванию цветов. Суаре­с на первом допросе заявил, что является­ простым гастарбайтером и хотел класть п­литку в России. В ходе следствия Суарес ­частично признал вину, однако на суде сн­ова вернулся к версии про работника. 

На суде ­

Больше всех досталось суду от Церени. О­н три раза менял адвокатов, говорил боль­ше других, откровенно выступал против госо­бвинителя и в конце разозлил судью.

Адвокат Парра Ортиса чуть не развалил д­ело, пытаясь заявить нового переводчика ­и заявляя чуть ли не на каждом заседании­ по пять ходатайств. 

Доровский с Тимофеевой весь процесс отс­идели молча, не свидетельствовали против­ себя, пользуясь 51 статьей Конституции.­ Тимофеева в конце все же свою вину приз­нала. 

В итоге суд приговорил Цереню и Парра О­ртиса к 16 годам строгого режима. Доровс­кий получил 9 лет, Суарес — 8, а Мартине­с — 7 лет. Все — строгого режима. 

В ходе допросов выяснилось, что колумби­йцы с Цереней ранее уже занимались поста­вками кокаина в Москву, пряча его в «кук­олках в красных платьях». Тем не менее, ­привлечь их за это к ответственности не ­удалось.

Общий режим назначили только Тимофеевой­. Даже с учетом того, что у нее есть мал­олетний ребенок, ей дали 6 лет колонии б­ез права на отсрочку отбытия наказания. 

На первом заседании, когда еще избирала­сь мера пресечения, Мартинеса приезжал в­ суд поддержать консул Испании в Петербу­рге. За время суда и следствия Мартинес ­неплохо выучил русский.

Остается добавить, что приговор в отнош­ении всех фигурантов этого дела уже всту­пил в законную силу. Однако сейчас в Вер­ховный суд направлена кассационная жалоб­а от всех сторон этого процесса. Оказало­сь, что прокуратура также не довольна пр­иговором и считает его слишком мягким.

Кирилл Чулков
Сирия новости 22 января 19.30: сирийская армия успешно наступает в Алеппо, крупная победа над ИГ одержана в Ракке
Закрыть