Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Новости Сирии: Керри обещает Асаду вторжение, вопли слепой Турции

Новости Сирии: Керри обещает Асаду вторжение, вопли слепой Турции

13:16  13 Февраля 2016
3838

Новости Сирии: Керри обещает Асаду вторжение, вопли слепой Турции

Новости Сирии, 13 февраля. Джон Керри угрожает военным вторжением в Сирию, американцы не хотят тесно сотрудничать с Россией, координационная группа будет следить за соблюдением мира на линии соприкосновения, Турция снова обвиняет Россию в авиаударах по мирным жителям.

США угрожают Асаду военным вторжением в Сирию

Как заявил государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, сирийские власти должны выполнять свои обязательства, включая режим прекращения огня. В противном случае, отметил он, США используют против президента Сирии Башара Асада «дополнительный сухопутный контингент».

По его словам, Иран и Российская Федерация обязаны повлиять на сирийского лидера, в противном случае члены мирового сообщества «не будут сидеть как болваны, просто наблюдая за этим». Он отметил, что вероятность использования дополнительных сухопутных сил очень велика в таком случае.

Однако стоит заметить, что ранее президент США Барак Обама исключил возможность ввода конкретно своих сухопутных сил. Скорее всего, в данном случае идет речь о силах Саудовской Аравии и ОАЭ, которые уже заявили о своей готовности принять участие в этом мероприятии.

США не хотят тесной координации с Россией

Как заявил на пресс-конференции представитель Пентагона Джефф Дэвис, Соединенные Штаты не планируют проводить с Российской Федерацией более тесной координации военных действий в Сирии. Он отметил, что изменений в этом направлении нет.

По его словам, координация США и России будет продолжаться ограничиваться лишь обменом необходимой информации по предотвращению инцидентов в сирийском воздушном пространстве. Кроме того, отметил представитель военного ведомства США, американцы не будут участвовать в гуманитарных операциях, о которых совсем недавно была достигнута договоренность.

Напомним, что министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил ранее, что Москва не исключает возможности тесной координации своих действий с Вашингтоном в Сирии после подписания соглашения о поддержании режима прекращения огня.

За миром следят

По информации представителя Государственного департамента США Марка Тонера, рабочая группа по Сирии, которая была создана по итогам совещания в Мюнхене, теперь имеет полномочия фиксировать и сообщать случаи несоблюдения режима перемирия. Кроме того, она сможет уведомлять любую из сторон конфликта о нарушениях для принятия необходимых мер, включая ее исключение из соответствующих договоренностей.

По его словам, в случае необходимости сторона, которая уличена в пренебрежении договоренностям и нарушении процесса мирного урегулирования конфликта, может лишиться защищающей ее стороны. Он отметил, что рабочая группа будет стремиться к достижению полного прекращению огня.

Вопли слепой Турции

Как уверяет министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, Российская Федерация якобы вновь нанесла авиационные удары по гражданским объектам на территории Сирии. По его словам, в результате авианалета Воздушно-космических сил РФ пострадали школы и больницы. Об этом он заявил, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, жертвами якобы действий российских ВКС стали 16 человек. Но кроме Анкары эту информацию никто не подтвердил, что в очередной раз наталкивает на мысль, что турецкие власти откровенно лгут.

Напомним, что сразу же после начала военно-воздушной операции российских Воздушно-космических сил в адрес Российской Федерации неоднократно со стороны США и их союзников высказывались обвинения, не подкрепленные абсолютно никакими доказательствами, что Россия наносит удары не по террористическому квазиобразованию «Исламское государство»* (деятельность организации запрещена на территории РФ), а по так называемой умеренной оппозиции и гражданским объектам. Заметим, что Россия, предоставляя четкие и правдоподобные доказательства, не один раз опровергала подобные информационные «вбросы». Москва неоднократно заявляла, что целью военной операции являются исключительно террористические группировки, а не мирное население Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics