Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Фура снесла трамвай в Швейцарии: пострадали 37 человек
Украина
«Кровавая вольница»: как Укрорейх усиливает цензурное давление на СМИ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Кровавая вольница»: как Укрорейх усиливает цензурное давление на СМИ

    11:25  13 Февраля 2016
    526

    «Кровавая вольница»: как Укрорейх усиливает цензурное давление на СМИ

    Киевские власти делают все, чтобы в умах украинских граждан сложился героический образ фашистов, откровенных предателей и прочей шушеры, которая сохранилась после Великой Отечественной войны. Порошенко и компания продолжают формировать анти-Россию? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, с чем может быть связала критика одного из украинских телеканалов, который, по мнению киевского режима, «некорректно» осветил ОУН-УПА1.

    Как говорится в сообщении Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, украинский телеканал НТН получил предупреждение за «ненадлежащий» документальный фильм «Кровавая вольница» о деятельности ОУН-УПА. Украинский Нацсовет возмущается, что убийц и предателей ОУН-УПА в фильме называют членами бандформирования. Как выражается ведомство, «Кровавая вольница» создает негативный образ ОУН, «приравнивая их к нацистским захватчикам, криминальным и террористическим группировкам».

    Кроме того, Нацсовет выразил уверенность, что НТН оправдывает «преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов на Украине». В то же время представители НТН сообщили, что смогли соблюсти баланс мнений, добавив, что у телеканала не было никакого злого умысла.

    Напомним, что президент Украины Петр Порошенко в мае прошлого года подписал закон, предоставляющий бандформированиям ОУН-УПА статус защитников и борцов за украинскую независимость. Участники этих банд получили право на социальные гарантии.

    Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что телеканал НТН, на который ополчились бандеризаторы, входит в Inter Media Group, 80 % акций которой владеет олигарх Дмитрий Фирташ, а 20 % — экс-глава администрации Януковича Сергей Лёвочкин. Этих персонажей в СМИ небезосновательно называют финансовым и политическим зачинщиками Евромайдана.

    «Поэтому усматривать политический демарш в демонстрации телеканалом документального фильма, якобы восхваляющего отряды НКВД, и негативно описывающего бандформирования украинских националистов, я бы не стал. Фильм «Кровавая вольница» является серий многосерийного документального цикла «Легенды уголовного розыска», в котором рассказывается о деятельности спецслужб, оперов и криминалистов, диверсантов, шпионов, бандитов и т.д. Часть серий посвящена периоду Великой Отечественной войны. Проект был снят за пару лет до кровавого госпереворота 2014 года, и, естественно, содержит оценочные суждения, нарушающие нынешние фашистские законы «О чествовании украинских пособников нацистов» и «Об осуждении пропаганды коммунистического режима», — пояснил эксперт.

    Поэтому, заметил Скориков, вполне очевидна лютая истерика такой организации как Украинский институт национальной памяти, руководителем которого является последовательный укронацист Владимир Вятрович, активно занимающийся бандеризацией украинской истории на государственные гроши. Политолог отметил, что цикл передач «Легенды уголовного розыска» продолжает транслироваться в эфире НТН, по крайней мере в программе телепередач на текущую неделю он числится. Однако серия про плохих укронацистов из архива на сайте телеканала уже исчезла.

    «Отмазки руководства телеканала о «балансе мнений» выглядят крайне нелепо, хотя бы только потому, что всю передачу ведущий сидит под портретом Дзержинского и называет бандеровцев исключительно бандитами. На самом деле произошла банальная халатность, канал запустил домайданный документальный цикл, не удосужившись его проверить по тоталитарным цензурным лекалам. Кстати, НТН также показал серии «Чистилище СМЕРШа» и «Убийца Бандеры», в которых образ сотрудников советских спецслужб, мягко говоря, не соответствует нужному негативу, а в анонсе серии «Охотники на Хрущева» украинские националисты так вообще однозначно названы террористами», — рассказал эксперт.

    По мнению Скорикова, история с «кровавой вольницей» является логическим продолжением активизации цензурного давления после разоблачения легенд майдана во французском фильме «Маски революции». Теперь уполномоченные государственные органы, различные необандеровские НКО, институты пропаганды, и радикальные общественники будут пристально следить за каждой буквой, каждым кадром, дабы ничто не могло подорвать неокрепшую мифологию нелепого «Укрорейха».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях