Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Луганский «Беркут» раскрывает крылья

Луганский «Беркут» раскрывает крылья

10:27  13 Февраля 2016  /обновлено: 10:31  13 Февраля 2016
2479

Луганский «Беркут» раскрывает крылья

К годовщине событий на киевском Майдане ОМОН «Беркут» от МВД ЛНР провел пресс-тур, основной задачей которого было рассказать о самом подразделении, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Я в этом подразделении 25 лет, с момента его образования. Все задачи и функции подразделения, по сути, остались те же — с того периода ничего не поменялось. Единственное, что вместе с Народной милицией мы выходим на позиции — нас прикрепляют к какому-то другому подразделению», — рассказывает командир ОМОН «Беркут» МВД ЛНР Валерий Костенко.

Луганский «Беркут» раскрывает крылья

По его словам, всю жизнь «Беркут» был милицейским подразделением, однако с началом войны он превратился в некое подобие «винегрета» — теперь это скорее милицейско-военное подразделение, но на 90% выполняет все же милицейские функции.

Говоря о сравнении службы при Украине и республиканском правительстве, Валерий Костенко привел очень красочный пример, выражающий его отношение к работе.

«Моя младшая дочь сейчас учится в четвертом классе. Однажды приходит домой, и видит — у меня висит украинская форма дома, а там рядом украинские и ЛНРовские награды. И вот она и говорит мол, что это хорошие, а это — укроповские, — смеется полковник. — А я и говорю: нет, доченька. Папа служил не Украине, папа служил народу».

Луганский «Беркут» раскрывает крылья

Таким образом, жизнь сотрудников ОМОН «Беркут» со времен Украины особо не поменялась — штатное расписание то же, условия работы — те же.

Рабочий день начинается с того, что сотрудники приходят в подразделение по «гражданке», потом переодеваются в форму и по одному заходят в оружейную, чтобы получить нужное оружие в присутствие дежурного офицера. Это делается в целях соблюдения мер безопасности. Оружие каждый сотрудник выбирает сам, в зависимости от задачи, которую ему ставит руководство. Как рассказывает один из бойцов, в день они могут вооружаться по три-четыре раза — смотря сколько выездов будет.

Луганский «Беркут» раскрывает крылья

«На сборы и посадку в машину дается пять минут. Ночью мы увеличиваем этот норматив до 10 минут, учитывая то, что бойцу нужно проснуться. У нас все уже сработались, знают, кто и в какой машине, с каким водителем должен сесть», — поясняет Костенко.

На данный момент подразделение ОМОНа «Беркут» открыло набор для прохождения службы в спецподразделении.

Луганский «Беркут» раскрывает крылья

Каждый новичок должен пройти сдачу определенных нормативов, среди которых: подтягивания — 16 раз, поднятие ног в висе на перекладине — 16 раз, отжимания на кулаках — 70 раз «чистыми». После сдачи физических нормативов боец должен пройти полосу препятствий, но поэтапно, а не на время. И в случае, если результаты предыдущих тестирований удовлетворительны, остается последний этап — спарринги в три раунда по две минуты с разными соперниками.

Луганский «Беркут» раскрывает крылья

«Бывает, человек отказывается после первого боя. Мы не избиваем людей, мы проверяем их на прочность. Это для чего делается? Были случаи, что мы вчетвером в патруле, а против нас в массовой драке 12 человек», — рассказывает командир штурмового взвода, капитан полиции Сергей Ончаков.

Луганский «Беркут» раскрывает крылья

Как отметил спецназовец, штурмовая полоса препятствий в «Беркуте» особенная и ее аналогов в мире нет. Она была сделана очень давно, все элементы брались из разных спецподразделений от «морских котиков» до десантно-штурмовой бригады. Не все новички могут ее пройти, учитывая то, что они не ограничены по временным показателям и проходят ее в спортивной форме, без оружия, разгрузки и бронежилетов. По словам Ончакова, в среднем из 10 новеньких с полосой препятствия справляются двое.

Сам Сергей Ончаков в подразделении служит уже 14 лет.

«Эта работа — моя жизнь. Я с детства хотел бегать в броне с автоматом, вот вырос и пошел служить Родине. Остался в ЛНР, потому что семья тут, родственники — там, на той стороне нас никто не ждет, здесь наш дом. Кто будет нас защищать, кроме нас самих? Жена с пониманием относится к моей работе, дома ждет, встречает — это мой второй брак. Сын у меня есть, и я хотел бы, чтобы он продолжил мое дело. Если «Беркут» будет дальше существовать, то я хотел бы, чтобы он пришел работать сюда», — делится своими мыслями командир штурмового взвода.

В личном составе капитана полиции Ончакова 14 человек, и он знает о них все, с пониманием относится к проблемам ребят и их семейной жизни.

 

Для бойцов проводятся и своего рода психологические тренировки — это, как правило, беседы с личным составом. Однако самым тяжелым «экзаменом» были события на Майдане.

Луганский «Беркут» раскрывает крылья

«Я был там в первой партии — 21 декабря, как раз на первую заварушку приехал. Побыли мы там… Очень жаль, что руководство Украины не приняло решение разогнать всех с площади — тогда бы в Донбассе ничего не было, если бы все это погасили на корню, но момент упустили. Жалко детей и стариков, ведь на Майдане были и вооруженные люди. В основном, в пистолетами, дробовиками и двустволками. Коктейли Молотова были как «за здрасьте». Тракторами давили ребят, что стояли в первой шеренге, — вспоминает спецназовец.

В «наши дни» под руку беркутовцев попадают в основном наркоманы и водители, которые садятся пьяными за руль. Однако бывают и иные случаи. Так, например, недавно бойцы спецподразделения остановили человека для проверки документов, а у него оказалась граната без чеки.

Луганский «Беркут» раскрывает крылья

ОМОН «Беркут» сейчас наращивает кадровый состав и приглашает всех желающих вступить в ряды спецназовцев пройти вступительные испытания.

Анастасия Вальдамирова
Закрыть