Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Штаты начнут испытания беспилотного «охотника за подлодками» в апреле

Штаты начнут испытания беспилотного «охотника за подлодками» в апреле

10:07  13 Февраля 2016
182

Штаты начнут испытания беспилотного «охотника за подлодками» в апреле

Нью-Йорк, 13 февраля. Испытания нового американского подводного аппарата под названием ACTUV начнутся в апреле и продлятся 18 месяцев. Предполагается, что ACTUV станет ответом на российские разработки. Об этом сообщает портал Gizmodo.  

ACTUV предназначен для отслеживания подлодок противника на мелководье. Предполагается, что благодаря активной эхолокации аппарат сможет обнаруживать даже самые тихие субмарины. Сравнительно небольшие размеры (40 метров в длину и вес в 140 тонн) обеспечивают кораблю значительную маневренность. Плюс ко всему, ACTUV может в бесперебойном режиме работать 60-90 дней. На борту не будет оружия, ACTUV будет использоваться исключительно как корабль-разведчик. 

Обслуживание аппарата будет обходиться американскому военному бюджету в 15-20 тыс. долларов в день. Для сравнения, один эсминец в день обходится американскому бюджету в 700 тыс. долларов. 

Предполагается, что ACTUV станет достойным ответом российским разработкам, в частности, подводным роботам. В отличие от американского аппарата, российские будут еще и вооружены. Кроме того, разработка и производство российских аппаратов обходится примерно в три раза меньше, чем американских. 

Алексей Громов
Новости партнеров