Большинство кандидатов в президенты США оправдывают бесконечные войны

Большинство кандидатов в президенты США оправдывают бесконечные войны

13.02.2016 9:14
458

Большинство кандидатов в президенты США оправдывают бесконечные войны

Неоконсерваторы в ярости из-за слов республиканского лидера Дональда Трампа. Он отказывается поддерживать военный интервенционизм, как все другие республиканские кандидаты (за исключением Рэнда Пола, который выбыл из гонки) и утверждает, что Ирак и Ливия погрязли в хаосе из-за американской внешней политики. Как другие политики собираются развивать внешнюю политику США рассказывает Курт Ниммо (Kurt Nimmo) в статье для портала InfoWars. Федеральное агентство новостей подготовило перевод материала.

Существуют некоторые различия между партиями по вопросам внешней политики. Демократ Хиллари Клинтон такая же воинственная (или даже более воинственная), чем ее республиканские соперники. Когда она занимала пост Госсекретаря, под ее руководством произошел развал Ливии, и погибли 100 тысяч ливийцев. Она посмеялась на национальном телевидении над зверским убийством Муаммара Каддафи — человека, который не представлял никакой угрозы для Соединенных Штатов.

Оба республиканских кандидата Тед Круз и Марко Рубио —  интервенты. В сентябре Тед Круз призывал к убийству иранского Аятоллы Али Хаменеи. Круз любит выставлять себя умеренным интервенционистом, хотя его команда включает в себя бывшего директора ЦРУ, который участвовал в создании ныне несуществующего проекта «Нового американского века». (Прим. переводчика «Новый американский век» — НПО, основанная на идеях неоконсерваторов Уильяма Кристола и Роберта Кагана. Доктриной организации являлось стремление к исключительному американскому лидерству, которое, по мнению авторов идеи, принесет пользу не только США, но и всему миру.) Команда политика Теда Круза также включает в себя Эллиота Абрамса, старшего научного сотрудника Совета по международным отношениям, который является идеологом неоконсерватизма.

Марко Рубио является любимцем неоконсерваторов. Он выступает за нанесение одностороннего удара по Ирану в качестве «превентивной меры» в ответ на существование ядерного оружия в стране. В декабре он полностью перешел на сторону неоконсерваторов. Рубио заявил на национальном телевидении, что как президент он будет игнорировать национальный суверенитет стран в глобальном масштабе. По его словам, он будет требовать выдачи подозреваемых в терроризме, которых он будет отправлять «в Гуантанамо в один конец», где они будут подвергаться пыткам, пока не «расскажут нам все, что они знают о прошлых, настоящих и будущих террористических планах».

Клинтон, Круз и Рубио консультируются по вопросам внешней политики с институтом глобальных стратегий Beacon, который был основан в 2013 году бывшими должностными лицами из Государственного департамента, Министерства обороны и Центрального разведывательного управления. Клиентская база института состоит в основном из военных подрядчиков.

Так называемые «военные подрядчики» крайне заинтересованы в том, чтобы один из воинственных кандидатов в конечном итоге был избран и продолжил создавать «глобальные угрозы безопасности». Согласно отчету, изданному компанией Deloitte, «рост доходов» является «положительным моментом» войны с терроризмом на Ближнем Востоке и напряженности в Восточной Европе и Южно-Китайском море.

Взгляд кандидата Трампа на интервенционизм отличается от мнения остальной части партии, связанной с военно-промышленным комплексом. Хотя многие из предложенных им решений по целому ряду вопросов кажутся реакционными и авторитарными, его отношение к военной повестке дня и внешней политике обнадеживает.

Алексей Громов
Сирия: оппозиция назвала условия объединения с САА в борьбе с террористами
Закрыть