Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс сегодня: ДНР и ЛНР под огнем, ВСУ устали воевать, украинские СМИ разжигают
Политика
США возобновляют холодную войну, вместо борьбы с угрозой ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США возобновляют холодную войну, вместо борьбы с угрозой ИГ

    6:26  13 Февраля 2016  /обновлено: 12:58  13 Февраля 2016
    101

    США возобновляют Холодную войну, вместо борьбы с угрозой ИГ

    Новый бюджетный план президента США на 2017 года предполагает увеличение американских военных расходов в Европе на 200%. Это, пожалуй, самый провокационный шаг в очевидных попытках изолировать Россию и подавить эту страну.

    Между тем, расходы, направленные на борьбу с «Исламским государством»1 (ИГ1, запрещенная в России группировка), увеличились на 50 %. Несостыковки политических решений Вашингтона рассмотрела Дана Рохрабачер (Dana Rohrabacher) для The National Interest. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

    В своей речи на прошлой неделе в Вашингтоне министр обороны Эштон Картер прямо сказал, что Россия представляет более серьезную угрозу для безопасности США, чем ИГ, чему свидетельствуют российские военные действия в Украине и в Сирии. Директор национальной разведки Джеймс Клэппер высказал схожие взгляды, послушно повторив мнение администрации.

    Это агрессивный нонсенс.

    Последователи радикального ислама объявили войну Соединенным Штатам, они обезглавливали наших граждан, планировали и осуществляли атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон, убивали наших солдат и морских пехотинцев в Ираке и Афганистане. Они объявили о своем намерении установить халифат, простирающийся от Средиземного до Каспийского моря.

    Начиная с Пакистана и Кавказа, а затем, продолжаясь в Центральной Азии и за ее пределами, халифат в перспективе должен сравняться по населению с Соединенными Штатами. Исламисты намерены заполучить ядерное оружие, и нет никаких сомнений в том, что они готовы использовать его против современного мира.

    С другой стороны, действия России на Украине и в Сирии, с позиции Москвы, представляют собой попытку защитить законные национальные интересы. По мнению Кремля, Крым является частью России и не имеет никакого отношения к безопасности США. Сирия находится гораздо ближе к границе с Россией, чем Нью-Йорк к Чикаго, и Россия не потерпит присутствия джихадистов в правительстве Дамаска. Правительство России также осознает, что пятнадцать тысяч исламских боевиков в Сирии – это выходцы из Чечни, которые могут вернуться в Россию и предпринять очередную попытку совершить террористический акт.

    Что касается Украины, то Соединенным Штатам стоило бы призвать к соблюдению графика выборов в этой стране, а не одобрять свержение законно избранного президента Виктора Януковича, который и так, скорее всего, проиграл бы на выборах в феврале 2015. Нет сомнений в том, что в таком случае Крым остался бы частью Украины. Если Украина сейчас находится в руинах, то нам стоит рассмотреть вопрос о роли Запада в этом стратегическом фиаско.

    Также мы должны были вести переговоры по поводу будущего Сирии, не требуя предварительной отставки Асада (Москва отказалась участвовать в фальшивых «переговорах» с уже определенным исходом). Сирия, по всей вероятности, скоро поборет хаос и беспорядки, охватившие сейчас большую часть этой страны. Тогда Россия прекратит военные действия там, а Европа не будет страдать от потока беженцев, которые не могут ассимилироваться, но готовы начать убивать.

    После краха коммунизма, Россия сосредоточилась на внутренних вопросах, которые иногда противоречат нашим ценностям. Ее лидеры и политики имеют недостатки. Если Россия начинает расширять свои военные возможности, то мы, конечно, должны наблюдать за этой тенденцией, но не возобновлять статус этой страны в качестве нашего врага.

    Известно, что страны НАТО тратят гораздо больше средств на военные закупки, чем Москва. Нет никаких доказательств того, что Россия сейчас, или когда она являлась частью Советского Союза, была причастна к попыткам осуществления глобальной экспансии. Это страна в одностороннем порядке вывела свои оккупационные войска из Восточной Европы, положив конец холодной войне.

    Очевидно, что некоторые весьма влиятельные люди не могут смириться с тем, что холодная война осталась позади, как их мышление и карьера, связанны с затяжной враждой между Кремлем и Белым домом. В частности, этих людей можно найти в аналитических стратегических центрах и в индустрии торговли оружием.

    Президент Эйзенхауэр, профессиональный военный и один из наших величайших героев, предупреждал своих соотечественников об опасности безудержного военно-промышленного комплекса. В то же время, лидеры времен холодной войны решили, что слабость является провокационным фактором, и приняли меры, чтобы обеспечить страну достаточным военным потенциалом для сдерживания и уничтожения тех, кто может причинить ей вред.

    Президент Никсон в разгаре холодной войны видел необходимость в разрешении разногласий с красным Китаем, таким образом, оказывая противодействие СССР. Президент Рейган не видел никаких препятствий для обмена технологиями ПРО с СССР, также ведя переговоры по устранению ядерного оружия средней дальности из центральной Европы. Он объявил о завершении холодной войны и совершил прогулку по Красной площади под руку с президентом Горбачевым.

    Сегодня мы имеем дело с противоположным подходом: убывающий военный потенциал в сочетании с агрессивной политикой по отношению к России, которая могла бы стать союзником в борьбе против таких общих врагов как радикальный ислам и, потенциально расширяющийся Китай.

    Это представляет собой полный провал нравственного и стратегического планирования. Мы должны отбросить подобные абсурдные, дорогостоящие, недостижимые и антиамериканские амбиции, которые заставляют нас посылать войска по всей планете, вмешиваясь в каждый конфликт. Мы должны способствовать политике, которая преследует взаимовыгодные отношения с народами, имеющими схожие культуры и ценности, добиваясь соблюдения национальных интересов путем переговоров, но, конечно, сохраняя при этом высокие оборонительные возможности. Америка была основана, как сильная и здравомыслящая Республика, а не теряющая жизнеспособность империя.

    Позже на этой неделе, после столетнего конфликта, руководители Римской католической и Русской православной церквей сделали значительный шаг навстречу друг другу. Они не намерены позволить историческому взаимному отчуждению по вопросам богословия помешать формированию новых уз дружбы и сотрудничества, преодолевая некогда огромную пропасть.

    Предпосылка для этого сближения может быть найдена в словах Папы Франциска, которые он произнес в 2015 в Сараево. Ссылаясь на напряженность вокруг Украины и Ближнего Востока, он предупредил, что «в некоторых частях света ведется своего рода Третья мировая война  — атмосфера войны» висит над планетой.

    Историческую встречу между этими двумя гигантами христианской веры следует рассматривать, в частности, как усилие (хотя и умеренное), направленное на то, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу. Я надеюсь, что Папа Франциск и Патриарх Кирилл смогут начать процесс восстановления отношений между Москвой и Западом в рамках новой эры сотрудничества. Мы не должны придерживаться «атмосферы войны», нависшей над планетой.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях