Главы РПЦ и РКЦ обеспокоены кризисом семейных ценностей в обществе

Главы РПЦ и РКЦ обеспокоены кризисом семейных ценностей в обществе

13.02.2016 3:07
203

Главы РПЦ и РКЦ обеспокоены кризисом семейных ценностей в обществе

Гавана, 13 февраля. В подписанной в Гаване совместной декларации Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский выражают обеспокоенность утратой семейных ценностей, а также ростом числа абортов в мире и распространением эфтаназии.
«Семья — естественное средоточие жизни человека и общества. Мы обеспокоены кризисом семьи во многих странах», — говорится в документе. 

Предстоятель РПЦ и понтифик напоминают, что и православные, и католики «призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным».

Они выразили сожаление, что сегодня с традиционным браком уравниваются иные формы сожительства, а «освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания».

Патриарх Кирилл и Папа Римский в своем совместном заявлении затронули и тему абортов. Они призвали к уважению неотъемлемого права на жизнь, отметив, что «миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет».

В документе говорится об отношении и к применению биомедицинских репродуктивных технологий: «Манипулирование человеческой жизнью — это покушение на основы бытия человека, сотворенного по образу Божию. Считаем своим долгом напомнить о непреложности христианских нравственных принципов, основанных на уважении к достоинству человека, который призван к жизни, согласной с замыслом своего Творца».

Также главы двух церквей выразили озабоченность распространением эвтаназии, что, по их мнению, приводит к тому, что «престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом». 

Эпохальная встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла 12 февраля в здании международного аэропорта Кубы. После двухчасовой беседы понтифик и патриарх Кирилл приняли совместную декларацию. В РПЦ отметили, что ее текст, согласованный до встречи, по итогам беседы изменен не был. В документе в частности говорится, что предстоятели двух церквей надеются на то, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о единстве.

Алексей Громов
Новости Новороссии: Донбассу под угрозой экологической катастрофы, ЛНР вновь оказалась под огнем ВСУ
Закрыть