Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Патриарх Кирилл и понтифик призвали к деятельному миротворчеству на Украине

Патриарх Кирилл и понтифик призвали к деятельному миротворчеству на Украине

2:35  13 Февраля 2016
288

Патриарх Кирилл и понтифик призвали к деятельному миротворчеству на Украине

Гавана, 13 февраля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск в подписанной на Кубе в ночь на субботу совместной декларации призвали все стороны конфликта на Украине к деятельному миротворчеству.

«Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта», — гласит 26 пункт десятистраничного документа, подписанного предстоятелями двух церквей.

Патриарх и понтифик также выразили надежду на то, что «раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать».

Главы Римско-Католической Русской православной церквей отметили необходимость взаимного уважения членов христианских общин, исключающего любые формы прозелитизма. «Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства», — говорится в совместном заявлении Папы Римского и патриарха Кирилла. При этом они подчеркивают, что церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения своих духовных нужд.

Напомним, что кроме Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине действуют Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Обе они не признаны мировым православием. В 2015 году Киевский патриархат, УАПЦ и украинская Грекокатолическая церковь, сохраняющая православную обрядность, но признающая своим главой Папу Римского, подписали призыв к созданию единой Украинской поместной православной церкви. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics