Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
СМИ узнали о планах США ввести санкции в отношении нефтяной отрасли Венесуэлы
Политика
Васильев: Русофобством Сандерс затыкает свои слабые политические дырки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Васильев: Русофобством Сандерс затыкает свои слабые политические дырки

    21:21  12 Февраля 2016
    535

    Васильев: Русофобством Сандерс затыкает свои слабые политические дырки

    Во время предвыборных дебатов кандидатов на пост президента США от Демократической партии, соперник Хиллари Клинтон Берни Сандерс заявил о том, что из-за действий России в отношении Украины, из-за присоединении Крыма, члены НАТО вынуждены укреплять границы Североатлантического Альянса в Восточной Европе. По сути, такое заявление сенатора Сандерса – фактически объявление войны РФ. Однако в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев сказал, что такие вбросы политика – не более, чем предвыборная защита, потому что он полный «ноль» во внешней политике.

    «Я считаю, что мы должны сделать все возможное для развития позитивных отношений с Россией. Но давайте скажем прямо: агрессивные действия России в Крыму и на Украине привели к такому положению, когда президент Обама и НАТО – и, я считаю, справедливо – говорят, что, знаете, мы станем укреплять боеготовность наших войск в этой части света, чтобы показать Владимиру Путину, что его агрессия не останется без ответа, что ему не удастся избежать ответственности за свои агрессивные действия, – заявил Берни Сандерс в ходе предвыборных дебатов. – Моя идея такова: наш президент прав, нам нужно вкладывать больше денег, нам нужно сотрудничать с НАТО, чтобы защитить Восточную Европу от российской агрессии любого рода».

    Сандерс подчеркнул, что отношения с РФ крайне сложны. И поспешил поздравить госсекретаря Джона Керри и президента Обаму с подписанием соглашения, согласно которому в Сирии скоро может наступить режим тишины.

    «В Америке идет предвыборная кампания. Я соглашусь с мнением недавно побывавшего в Москве Генри Киссинджер, который сказал: «Не важно, что говорят политики различного рода убеждений в дебатах или предвыборных кампаниях. Значение имеют только лишь те реальности, с которыми им придется считаться, если они станут президентами или будут играть ключевую роль в политике», – подчеркивает Васильев, беседуя с корреспондентом ФАН. –  Заявление Сандерса вызвано двумя обстоятельствами и ему не стоит придавать большого значения. Оно что-то значит только в контексте предвыборной гонки. Внешняя политика Сандерса – его слабое место. Он не уделял ей внимание, говорил, что он против новой «холодной войны», что не будет стремиться к гегемонии в США. Поскольку Хиллари Клинтон гораздо сильнее во внешней политике – Сандерс стал закрывать свои слабые дырки, свои слабые места. Этим заявлением он продемонстрировал жесткость, показал, что находится в курсе происходящего».

    Однако такая демонстрационная жесткость заставляет вспомнить некоторые страницы истории, когда мир стоял на грани катастрофы. 2000-е годы. Правительство Польши собиралось разрешить США разместить на территории страны объекты ПРО. Россия увидела в этом поступке угрозу собственной безопасности. 
    1962 год. Карибский кризис. Тогда напряженность возникла из-за того, что в 1961 году Соединенные Штаты Америки разместили в Турции ракеты средней дальности «Юпитер», которые вполне могли достигнуть городов в западной части СССР, включая Москву и главные промышленные центры Советского Союза. Полвека назад Москва решила, не проглотит такую наглость и в качестве ответа на угрозу национальной безопасности, разместила на Кубе кадровые военные части и подразделения, на вооружении у которых находилось, в том числе и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования. Итог – СССР и США чуть не взорвали друг друга и полпланеты. Возможно ли повторение Карибского кризиса в XXI веке? И посмеют ли США еще раз подвергнуть себя и весь мир такой опасности? Вопрос сложный.

    В 2016 году на восточное укрепление НАТО администрация Обамы выделила в бюджете 900 миллионов долларов. А в 2017 году на эти же цели планируется выделить уже 4 миллиарда долларов. И речь идет уже о размещении баз НАТО на постоянной основе, а не на ротационной, как сейчас. 

    «Может, это связано не только с Польшей и Прибалтикой. Возможно и размещение американских войск. Но это предложение будет актуально после выборов, именно в 2017 году. Вся бюджетная заявка, которую 2 февраля представила администрация Обамы, она была «с порога отвергнута» республиканцами, которые сказали, что это бюджет, который подпирает предвыборную кампанию Клинтон, в основе которой лежит курс на внешнюю политику, – говорит Владимир Васильев. – Слова и дела Америки нужно разделять. Мы тоже можем занять «алармистскую» позицию. Слова будут жесткими, но в какой степени она будет подкреплена только после выборов и в зависимости от их исхода».

    Пока что громкие слова США похожи лишь на тучную одесситку, громко кричащую на привозе на вялого, несообразительного мужа.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях