Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Сотрудника ДПС избили в Московской области
Технологии
Мал да удал: российские роботы-танки покоряют мир
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мал да удал: российские роботы-танки покоряют мир

    20:29  12 Февраля 2016
    2582

    Мал да удал: российские роботы-танки покоряют мир

    В России завершаются испытания автоматического мини-танка «Уран-9», уникальность которого признают и западные специализированные издания. Федеральное агентство новостей – о передовых разработках в этой сфере и о том, какое место здесь принадлежит нашей стране.

    Мы привыкли отождествлять робототехнику с наиболее развитыми в технологическом отношении государствами – США, западноевропейскими странами, Японией. Однако если в гражданском роботостроении Россия действительно всерьез уступает этим странам, то на поле битвы она занимает передовые позиции.

    Собственно, история роботанков началась как раз с нашей страны. Поскольку к 1930 году основной упор в развитии советской армии было решено сделать на танковые армады, в это время начались испытания танков на радиоуправлении. Управление группой машин, получивших индекс ТТ (телеуправляемый танк, или просто телетанк), велось из обычного танка. В таком формате тестировались легкие танки Т-18, Т-26 и БТ-7, а также танкетка Т-27.

    В итоге удалось построить несколько десятков относительно боеспособных машин, которые приняли участие в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. Особых плюсов у такой техники не было, не считая отсутствие человеческих потерь при ее уничтожении, а вот минусов хватало – это проблемы с маневрированием, прицельной стрельбой, дальностью управления (даже при хорошей погоде она не превышала нескольких сотен метров), наличием помех для радиосигнала на пересеченной местности или при нахождении рядом с линиями электропередач. После Великой Отечественной работы в этом направлении прекратились.

    В годы холодной войны, которая привела к новому витку в развитии военных технологий, появился современный облик роботов-танков. Это небольшая (величиной примерно от коробки для обуви до грузового поддона) гусеничная, реже – колесная платформа, на которой устанавливаются видеокамеры, манипуляторы и различные виды оружия. Первым таким роботом был британский Wheelbarrow («Тележка»), разработанный в начале 70-х годов. Он помогал находить и подрывать взрывчатку, заложенную боевиками в Северной Ирландии.

    СССР не сильно отстал в этом отношении – в конце 70-х – начале 80-х в Специальном Конструкторско-Технологическом бюро Прикладной Робототехники (СПКТБ ПР) МГТУ им. Баумана появилась целая линейка робототехнических комплексов, которые тоже выполняли функции саперов, проникали в труднодоступные или зараженные химическими и радиоактивными веществами места. Они, в частности, использовались при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

    После развала Советского Союза работы по понятным причинам застопорились. В это время инициатива перешла к США, которые стали задавать тон в данной области. Сейчас в американской армии применяется множество видов наземных роботов самого разного вида и назначения. Они занимаются разведкой, разминированием и перевозкой грузов, вытаскивают раненых с поля боя, способны вести огонь из устанавливаемого на них легкого оружия – пулеметов, гранатометов, огнеметов или обычных автоматических винтовок.

    Если говорить непосредственно о формате мини-танка, одним из основных поставщиков для американской армии является компания iRobot, известная своими роботами-пылесосами. К продуктам этой компании относятся серия универсальных машин PackBot, разведчик-сапер с механической рукой Warrior и миниатюрный SUGV, напоминающий мультяшного робота ВАЛЛ-И и «вооруженный» одной лишь видеокамерой. Зато он может проникать практически куда угодно, а управлять им можно с геймпада приставки Xbox 360.

    Другим ключевым производителем является Foster-Miller, который входит в состав базирующегося в Великобритании холдинга QinetiQ. Этот производитель известен своей линейкой TALON, основными представителями которой является семейство SWORDS – в отличие от своих собратьев, эти машины предназначены исключительно для ведения стрельбы из всевозможного оружия.

    Естественно, и у США, и у других стран (правда, далеко не у всех – примерно у десятка) имеются схожие модели. Россия же в последние годы не просто совершила рывок, позволивший ей компенсировать отставание, но и постепенно вырывается вперед.

    По-прежнему ведет свои разработки упоминавшееся выше СПКТБ ПР при МГТУ им. Баумана, равно как и их коллеги из НИИ Специального машиностроения, который тоже относится к этому университету. На двоих эти организации создали уже свыше 30 робототехнических систем для использования военными, спасателями и спецслужбами.

    В 2013 году был впервые продемонстрирован «Мобильный робототехнический комплекс» (МРК), построенный на Ижевском радиозаводе. Будучи бронированным и оснащенным стрелково-гранатометным модулем, он предназначен для ведения войсковой разведки, охраны и обороны военных объектов и мест дислокации, огневой поддержки войск.

    В прошлом году на Параде Победы в Калининграде был показан разработанный в НИТИ «Прогресс» по заказу Минобороны комплекс «Платформа-М». Он обладает теми же способностями, что и МРК, но вдобавок может ставить дымовые завесы и мины, а также проводить разминирование. По информации СМИ, которые ссылались на источники в израильской разведке, образцы этой техники, поставленные сирийской армии, уже участвовали в реальных боевых действиях. Причем речь идет не только о «Платформе-М», но и о схожей колесной машине «Арго», о которой вообще практически ничего неизвестно. А в этом году начнутся испытания боевого модульного комплекса «Нерехта», который тоже сопоставим по своим параметрам и задачам с указанными роботанками.

    Но жемчужиной отечественной боевой робототехники можно по праву назвать комплекс «Уран-9», с которого начинался этот обзор и который на днях так нахваливал американский военный журнал The National Interest. В частности, он справедливо отметил, что у «Урана-9» нет прямых аналогов на Западе, хотя в США активные разработки в этом направлении ведутся уже два десятилетия.

    Дело в том, что на все подобные комплексы, как говорилось выше, установлено такое оружие, которое может нести в руках обычный солдат. Здесь же мы имеем дело с вооружением полноценных боевых машин – последних версий российских БМП, БМД и БТР – и даже вертолетов. Это 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Атака». Это базовая комплектация, состав вооружения может варьироваться по желанию заказчика.

    Производится «Уран-9» на одном предприятий госкорпорации «Ростех», а в последних числах декабря 2015 года в «Рособоронэкспорте» официально приступили к продвижению этого уникального роботанка на мировой рынок. Уверены, что на него найдутся покупатели.

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях