Вмешательство саудитов в дела Сирии вызовет гнев России

Вмешательство саудитов в дела Сирии вызовет гнев России

12.02.2016 20:09
4752

Вмешательство саудитов в дела Сирии вызовет гнев России

Если поверить в то, что в скором времени мы увидим наземную армию Саудовской Аравии на территории Сирии, можно только гадать, как именно будут после этого развиваться события — будут ли регулярные части Саудовской Аравии действовать сообща с их американскими «коллегами» или они присоединятся к турецким частям.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи The Independent «Вмешательство Саудовской Аравии в сирийскую гражданскую войну может разозлить Россию».

Данный шаг может быть также трактован, как последний отчаянный рывок в попытке добиться успеха с заведомо провальной тактикой, которую 5 лет назад избрали Саудовская Аравия, Турция, Катар и другие страны региона, чтобы свергнуть президента Сирии Башара Ассада.

В настоящее время сирийская армия, заручившись российской поддержкой с воздуха, наступает по всем фронтам и делает успехи: совсем недавно в Алеппо были отрезаны оппозиционные войска.

За последний год политика Саудовской Аравии стала более агрессивной, так как власть перешла к наследнику престола и министру обороны, принцу Мухаммеду бин Салману, который набрал небывалую силу, находясь «в тени».

Тем не менее, на данный момент не ясна роль саудовских войск в войне в Сирии, хотя США приветствуют наличие дополнительных ресурсов для операции — не только со стороны Саудовской Аравии, но и от любой страны, желающей внести свой вклад в борьбу с «Исламским государством (арабское название - ДАИШ, запрещенная в России организация).

Если Эр-Рияд все-таки решится послать контингент, то, вероятней всего, он будет действовать вместе с турецкой стороной, однако на сегодняшний день нет гарантий, что Турция пойдет на эту операцию, потому что в ее ситуации такие действия крайне рискованны.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган больше всего на свете боится, что Ассад останется у власти и сохранит влияние на Сирийские Курдистан, под контролем которого находится половина из 550-мильной сирийско-турецкой границы. Турция мечтает покончить с Сирийским Курдистаном, отрядами местной самообороны, двигаясь на Восток к реке Евфрат и воссоединяясь с курдами в Арфине. Это поможет перекрыть каналы поставок ИГ.

Переход сирийской границы со стороны Турции или любого из ее союзников может иметь гораздо большие последствия, чем российское вмешательство 30 сентября прошлого года и уничтожение российского бомбардировщика 24 ноября. Сегодня времена изменились: теперь турецкий (или чей-либо еще) самолет может при пересечении границы Сирии попасть в зону действия российских противовоздушных систем.

Вооруженное вмешательство суннитских государств может быть представлено как создание «мирной зоной» для десятков тысяч людей, которые вынуждены были оставить свой дом. Но такая зона ни при каком раскладе не сможет называться на 100% безопасной, так как она будет со всех сторон окружена войной.

Если Саудовская Аравия все-таки примет решение участвовать в боевых действиях, она станет еще одним игроком в самой опасной в мире карте боевых действий.

Алексей Громов
Легкоатлет Шубенков решил выступать под нейтральным флагом
Закрыть