Общество
Девять дагестанцев разыскивают за участие в войне в Сирии на стороне ИГ
Новороссия
Донбасс: ВСУ за сутки 25 раз обстреляли территорию ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Девять дагестанцев разыскивают за участие в войне в Сирии на стороне ИГ

    Девять дагестанцев разыскивают за участие в войне в Сирии на стороне ИГ

    Махачкала, 12 февраля. Девять жителей Дагестана стали фигурантами уголовного дела за участие в боевых действиях на стороне террористов «Исламского государства»1 в Сирии, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану.

    Следователи установили, что с марта по октябрь 2015 года подозреваемые сначала приехали в Турцию, а впоследствии из Стамбула перебрались в Сирию, где вступили в незаконное вооруженное формирование.

    Здесь жители Дагестана прошли специальное обучение: учились обращаться с оружием и взрывчаткой. По версии следствия, они вместе с другими членами ИГ1 приняли активное участие в боевых действиях против правительственных войск Сирии.

    Одного из подозреваемых удалось задержать в середине января 2016 года, когда он вернулся обратно в Россию. Сейчас он находится под арестом.

    Уголовные дела, в зависимости от роли каждого участника, были возбуждены по нескольким статьям: «Склонение или вербовка лица к совершению преступлений террористической направленности», «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», «Участие в деятельности террористической организации» и «Участие в незаконном вооруженном формировании».

    Сейчас следователи собирают доказательства преступлений и принимают меры по задержанию примкнувших к террористам жителей Дагестана.

    Отметим, ранее сегодня детский омбудсмен Павел Астахов сообщил журналистам, что ребенка, которого родной отец хотел увезти на территорию, контролируемую террористами «Исламского государства», вернули в Россию. 

    «Исламское государство» (ИГИЛ1, арабское название ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ решением Верховного суда.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене