Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США – Киев: гибридные войны и нелетальное оружие. Колонка Олега Денежки

США – Киев: гибридные войны и нелетальное оружие. Колонка Олега Денежки

18:41  12 Февраля 2016  /обновлено: 10:28  18 Февраля 2016
1202

США – Киев: гибридные войны и нелетальное оружие. Колонка Олега Денежки

Хочешь мира – готовься к войне. Давно известное крылатое выражение. Но, похоже, что во взаимоотношениях Киева и Вашингтона оно звучит более цинично: хочешь войны – готовься к войне. И они готовятся. США, оказывается, не намерены прекращать поставки вооружений на Украину. Но прикрываются при этом фиговым листочком с надписью «нелетальное оружие»

О продолжении поставок заявил 12 февраля посол США на Украине Джеффри Пайетт. Так и сказал: поставляли, поставляем и будем поставлять. Просто оружие у нас будет «ласковое», несмертельное. Всем понравится.

«Ключевая цель заключается в развитии дальнейшего прогресса в реформировании оборонного сектора. В планах – продолжение практических мероприятий в рамках объединённой многонациональной тренировочной группы «Украина», поддержка вооружённых сил Украины нелетальным военным оборудованием», – заявил посол.

И что же это за зверь такой: нелетальное или, другими словами, несмертельное оружие? Что-то военно-невоенное? Что-то ну очень гуманное?

А это видно из самого название, которое практически совпадает с официальным определением. Нелетальное – это такое оружие, которое не способно и не ставит своей целью убить или уничтожить противника, но способно его вывести из строя или нейтрализовать.

Действительно гуманно. Я бы даже сказал: человечно.

Есть ли классификация такого оружия? Оказывается, есть. К нему относятся всякого рода газы ослабленного действия, обычно это слезоточивый газ, электрошокеры и тизеры (электрошокеры, стреляющие контактными иголками на расстояние до 30 метров), травматическое огнестрельное оружие (резиновые, пластиковые либо порошковые пули), водометы, звуковые и СВЧ-пушки и ослепляющие лазеры. Есть еще экзотика в виде сетей и липкой пены.

Всё.

Читайте также: Волынская резня: украинское прошлое, которое всегда с Польшей. Колонка Олега Денежки

Вы представляете себе «киборгов» в донецком аэропорте с баллончиками газа? Или стреляющих резиновыми пулями? Или вот звуковое оружие. Это довольно мощные громкоговорители, транслирующие направленный звук в различных частотах: от инфра- до ультразвука. Первый и последний вызывают у человека приступы тошноты и паники. А по обычному диапазону можно транслировать команды на дальность до 10 (!) километров.

Правда, это помогло бы ВСУ в Иловайском и Дебальцевском котлах? Можно было бы сдаться в плен заранее. На расстоянии до 10 километров.

Водометы были бы очень кстати. А то украинские солдаты жалуются на то, что в баню в последний раз ходили … никогда.

Про электрошокеры и сети я уже и не говорю. Без них вообще жизни никакой. А липкой пеной можно утеплять палатки. Одним словом, одна сплошная польза.

Остался последний вопрос: кто-нибудь верит, что США поставляли и будут поставлять Украине именно эти виды вооружений? Нет, строго говоря, наверное, кто-то и верит. Из числа тех, кто верит, например, обещаниям Порошенко и восторженно-розовым отчетам от Яценюка. То есть, сами украинцы.

А вот нормальные люди – нет.

А что же тогда будет поставлять такого «несмертельного» Вашингтон Киеву? А тут все очень просто. Надо посмотреть, что уже поставлял. Зачем фантазировать?

Легкобронированные транспортные средства – броневики Humvee (он же «Хаммер»), бронежилеты, оптические приборы, в том числе ночные прицелы и приборы наблюдения, полевые радары, приборы противобатарейной стрельбы, ну, и, конечно же, сухпайки. Из всего вышеперечисленного не ставит своей целью убить только просроченный армейский сухпай. Да и то не факт. А все остальное…

Читайте также: Евровидением по Севастополю: Кончита Вурст как секретное оружие Киева. Колонка Олега Денежки

Ну, да, вроде бы Humvee без вооружения ну совсем не смертелен. Ну, вообще. Я уже не говорю, насколько просто поставить на него вооружение, возить-то он будет не монашек и не октябрят. Он будет возить солдат в полной амуниции и при оружии. И даст последним возможность убивать гораздо веселее и в большем количестве. Не смертелен?

Бронежилет. Разумеется, сам он не убивает. Наоборот. Помогает выжить. Но не для того, чтобы перевести бабушку через дорогу, а для того, чтобы убить самому. Не смертелен?

Ночной прицел. Ну, что тут смертельного? Может, то, что он позволяет в условиях плохой видимости обнаружить, хорошенько прицелиться и убить противника? Ну, разве, это смертельно? Что вы.

О приборах противобатарейной борьбы и говорить не приходится. Это такой прибор, который по звуку и вспышкам позволяет определить местоположение артиллерийской  батареи противника. И расстрелять ее. В качестве так сказать приятельского привета. Совершенно не смертельно.

Ах да. Совсем забыл. Кроме всего прочего «несмертельного» в прошлом году Пентагон поставил украинской армии 52 ремкомплекта и глушителя к крупнокалиберной винтовке Barrett M82, способной поражать легкобронированную технику. Конечно же, ни глушители, ни ремкомплект, никого убить не может. Но вопрос: а куда эти глушители будит навинчиваться? На водопроводные краны? Или на новогодние елки в качестве украшения?

Я к чему задаю это  вопрос. Если у ВСУ нет американской винтовки Barrett, то глушители «присобачить» просто некуда. А где Киеву взять современные крупнокалиберные винтовки, которые в частные руки не продаются?

В общем, вспоминается термин, который украинские пропагандисты запустили в оборот с самого начала АТО: гибридные войны. Не в состоянии найти тысячи бурятских военнослужащих с их сотнями танков в Донбассе, но продолжая уверять, что Украина сражается именно с Россией, Киев заявил: российскую армию в Донбассе не видно, потому что Россия ведет не просто войну, а гибридную войну. На вопрос, что это такое, Киев, сделав умное лицо, ответствовал: это, мол, такая война, которая ведется не только военными, но  и экономическими и пропагандистскими средствами.

Теперь вопрос на засыпку: а человечество хоть раз в своей истории вело иные войны? Во время столетней войны англичане высмеивали французов и перехватывали их торговые суда, на Наполеона рисовали карикатуры, а он отвечал континентальной блокадой. Даже Александра Македонского персы пытались «достать» тем, что пустили слух о растущих на его голове рогах. Но это не мешало с легкостью обнаруживать его гоплитов, атакующих в битве при Гавгамелах.

Все войны в истории человечества – гибридные. А все оружие – смертельное.

А ложь и цинизм – это ложь и цинизм.

Олег Денежка
Закрыть